學華語”吹台風”,台灣成歐美學生學華語新選擇

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-10-13 自由亞洲電台

“哈佛北京書院”已經離開北京搬到台灣與台灣大學合作,並更名為“哈佛台北書院”的消息曝出來後,台灣教育部長潘文忠說,台灣有“優華語”計劃,已有十所大學與美國二十一所大學展開合作。其實,到台灣學華語不僅僅是美國學生,也包括歐洲的學生。台灣華語教師也成為中國孔子學院關閉後彌補師資短缺的搶手人才。


美國哈佛大學暑期中文進修計劃“哈佛北京書院”因北京語言大學日益“不友善”,2022年起改與台灣大學合作,並更名為“哈佛台北書院”。中國大陸國台辦發言人馬曉光13日聲稱,這是“普通的校際交流項目”,不值得大驚小怪及渲染,還稱是台灣政客炒作、心虛。

台灣師范大學國語中心吸引來自各地的外籍生學華語。(國立台灣師范大學提供)
台灣師範大學國語中心吸引來自各地的外籍生學華語。(國立台灣師範大學提供)

台灣教育部長潘文忠13日表示,非常歡迎哈佛跟台大合作華語計劃。瞄準中國大陸華語教學機構“孔子學院”退出美國的趨勢,台灣推動“優華語計劃”。今年核定10所大學與美國21所大學合作,選送36名華語教師赴美任教,另以獎學金邀請168名美國學生赴台交流,包括99名短期生、69名長期生。

歡迎訂閱本報newsletter

“台灣是學術自由國家 願意在華語教學作出更大貢獻”

潘文忠說:“目前我們已經先責定台大、台師大、政大總共10所學校,跟美國的21所大學,其中也包含哈佛大學,開展這樣的一個華語合作的計劃。台灣是一個學術自由,也是一個民主發展相當(成功)的一個國家。華語也是未來發展的重要語言。台灣願意在這方面,(作出更)大的貢獻,希望跟國際共同來合作,尤其這些合作的大學也可以讓台灣在推動雙語國家政策上(成為)最好的夥伴。”

台灣教育部長潘文忠。(教育部提供)
台灣教育部長潘文忠。(教育部提供)

台灣清華大學全球長嚴大任接受自由亞洲電台采訪表示,在政府政策推動之下,清大跟美國麻省理工學院、杜克大學、伊利諾大學香檳分校、夏威夷大學已簽署華語計劃,預計四校共約30名學生,將在明年一月到清大學習華語。

清大:擔心中國施壓合作方 鴨子劃水低調進行

嚴大任透露,清大比較低調,擔心太高調,合作夥伴會有壓力,以過往經驗,中國大陸方面會去施壓。長遠來講不見得好,爭一時沒有爭長遠,可能合作一、兩年就會斷線,因此,採“鴨子劃水”低調進行。

台灣清華大學。(清華大學提供)
台灣清華大學。(清華大學提供)

嚴大任說,希望對方學生到台灣學“正宗華語”,學完後,能夠到中小學教台灣學生英文,搭配台灣“雙語家園”的政策。清大也送華語教師駐點到美國學校教中文,有兩位送到杜克大學教華語,接下來將有華語教師出發前往伊利諾大學香檳分校教授華語。

嚴大任指出,這四所美國名校,是第一次主動和清大提出華語計劃的合作。他認為背後主要原因是中美特殊戰略時空背景所致,加上對方意識到和台灣合作,是單純教育、文化交流,與中國以“孔子學院”包裝做其他事完全不同。

台灣師范大學國語中心吸引來自各地的外籍生學華語。(國立台灣師范大學提供)
台灣師範大學國語中心吸引來自各地的外籍生學華語。(國立台灣師範大學提供)

中美特殊戰略關系影響美國學校將學生該送台灣

嚴大任說:“背後中美特殊戰略時空背景,把學生改送台灣。(台灣)交朋友比較真心,純粹教華語,沒有摻雜其他的事情,做人要誠心,日久見人心,自然比較想跟我們交往。硬要比資源比不上大陸,也不需要比,那是搞消耗戰。(台灣)是繁體字、正體字,台灣人很友善,加上我們做這件事純粹是文化、語言交流,不會牽扯到政治、不會有商業機密竊取的問題,所以人家會比較想跟我們交朋友。”

另外,英國劍橋大學去年初考量中國的疫情嚴重,將原本在北京大學的學年課程緊急轉至台灣師范大學國語中心,學生經過半年課程學習感到滿意,因此雙方今年也繼續合作。而牛津大學今年也加入,並且不打算再返回北京。另外,台師大與倫敦大學於今年締結為姐妹校,倫敦大學亞非學院自9月開始,也安排學生到台師大國語中心就讀1學年的語言課程。

台灣師范大學。(國立台灣師范大學提供)
台灣師範大學。(國立台灣師範大學提供)

台灣師範大學國際長林俊吉接受自由亞洲電台採訪指出,這幾年中國大陸緊縮,過去到中國學習華語的德國漢語學生、英美海外實習生,逐漸轉向到台灣。

林俊吉透露,“(歐美大學)以前跟台灣關系比較冷淡,基本上他們都是往中國跑,不只是這幾所學校,我們也很強烈感受到,像德國、像英國一些其他的學校,他們現在變的相對主動跟我們接觸,問說是不是可以進一步合作?很多學校在洽談當中。”

台灣師范大學國語中心吸引來自各地的外籍生學華語。(國立台灣師范大學提供)
台灣師範大學國語中心吸引來自各地的外籍生學華語。(國立台灣師範大學提供)

歐美感到中國不安全 台灣與西方價值觀相近

林俊吉認為,台灣可以提供學習華語優異學習環境。“因為我們的社會比較安全;價值上也是多元價值、彼此包容,人民非常友善客氣,跟西方民主國家價值觀比較接近。台師大國語中心提供有繁體字、簡體字兩種華語教材。

林俊吉提到,中國過去在美國和世界各地設立“孔子學院”,都是採用中國華語老師和簡體字教材,當地學校在暑假就把想學華語的學生往北京送、往中國送,台灣被邊緣化。

林俊吉指出,學生待在海外學習,對環境非常在意,而中國大陸變的非常不友善,歐美大學擔心學生學習上的安全。“這樣的狀況,在最近一年看起來整個風向開始轉變,全世界學習華語不外乎中國大陸本土或香港,但香港講粵語,這些地方對學生來說都不是那麼安全,我想剩下最理想的學習華語的環境就是台灣了,我想這是根本的原因。”

台灣師范大學國語中心吸引來自各地的外籍生學華語。(國立台灣師范大學提供)
台灣師範大學國語中心吸引來自各地的外籍生學華語。(國立台灣師範大學提供)

台灣不會做“孔子學院”做的事

林俊吉說,孔子學院在美國各大學進行滲透,台灣不會做這種層次的事。台灣應借此爭取與更多歐美學校合作。

林俊吉提到,“我們進入華語教學這個領域,就是避免過去逐漸被邊緣化的處境。我想這些美國學生,很多往後可能去中國、亞洲華人世界做生意,或擔任未來重要的政府官員、重要做決策的人士。我們當然也希望在這個過程裡面,我們台灣有一定的影響力。”

台美在去年底啟動“台美教育倡議”,定期召開會議,擴大華語及英語學習計劃。教育部另補助硬體設施、研發教材、舉辦對外華語教學能力認證考試。2014至2020年累計有兩千多人獲證,2019年選送近400名華語教師赴外任教,實際赴台研習華語約三萬多人;截至去年底線上研習華語人數約29萬多人。


自由亞洲電台記者夏小華 台北報導

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.