國家觀念瓦解鐘擺效應 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

蔡英文總統於雙十國慶演說提出「四個堅持」,強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬,主權不容侵犯,被前總統馬英九、中國國民黨主席朱立倫質疑是「兩國論」違憲。陸委會表示,中華民國是主權國家,政府依據《中華民國憲法》及《中華民國憲法增修條文》治理國家,與中華人民共和國互不隸屬。中華民國的主權、疆域及統治權地區,皆依照憲法及兩岸人民關係條例規定,何來違憲問題。

一九一二年中華民國誕生於中國,中國共產黨與中國國民黨內鬥,一九四九年中國共產黨成立中華人民共和國,宣佈獨立於中華民國之外,形成兩個中國,分裂中國的是中國共產黨,後來中華人民共和國消滅中華民國,蔣介石也宣布中華民國已滅亡,蔣政權乃到台灣又建立了新的中華民國,並以殖民統治手段控制台灣。後來因江南案件造成蔣家接班失敗,李登輝依憲政體制接掌政權,促使台灣政權民主化,由外來政權轉型為本土政權。由這種政治生態,連小孩子都很清楚,兩岸之間到底是一個國家或是兩個國家。

蔣政權堅決反共,認定中華人民共和國不是國家,而是叛亂組織,即使蔣政權被趕出聯合國,還堅持中共不代表中國。在中國國民黨洗腦教育影響下,不少台灣人也認同中國國民黨的主張,支持該黨以及「一個中國」政策。政治民主化之後,中國國民黨勢力還相當強,就算因腐化而下野,班師回朝的機會很大,因為民進黨掌握權力之後,也會因為權力而腐化,所以兩黨之間將形成鐘擺效應。

由於鐘擺效應,馬英九輝煌一段時間,民進黨就上台,同樣的道理,掌握權力的民進黨也跟著腐化,一般人評估,二0二四年民進黨也該下台。事實上鐘擺效應將終結,即使地方選舉中國國民黨有機會勝選,全國大選卻很難翻身,地方選舉的勝負取決於人脈、候選人個人的魅力以及執政黨在內政方面的績效,可是影響全國大選最重要的因素卻是國家定位,這一項是中國國民黨的致命傷。

歡迎訂閱本報newsletter

中國國民黨還未診斷出其致命傷在哪裡?認為只要猛攻民進黨,就可以班師回朝,因為在野黨沒有瘡疤可以挖,在政治鬥爭下,輸的往往是執政黨,因而會依循鐘擺效應,他們沒有想到鐘擺效應瀕臨終結。中國國民黨不只缺乏年輕黨員,支持者更少得可憐,二十到二十五歲這一階段的年輕支持者,中國國民黨不只遠不如民進黨,連新成立的民眾黨都輸得很慘。年長支持者逐漸凋零,新成長的又缺乏中國國民黨支持者,依這種演變,不只鐘擺效應消失,中國國民黨會越來越小。

雖然中國國民黨也喊年輕化,靠口號還是不管用,應該探討年輕人為何不支持該黨?年輕世代沒有接受過中國國民黨的洗腦教育,他們認定台灣就是一個國家,而中共就是中國,也因為中共的打壓使他們反中國,對雙十節蔡英文提出的觀點產生共鳴,當然抵制中國國民黨的「一個中國」政策,他們認定所謂「一個中國」就是中華人民共和國,與中國國民黨更拉大距離。

受西方「屬地主義」的影響,年輕世代認定台灣就是一個國家,當然抵制「一個中國」主張的中國國民黨。支持中國國民黨的人逐漸凋零,新世代又抵制該黨,勢力越來越弱是必然的,哪來鐘擺效應?

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/10/14(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.