台灣百歲人瑞歷年新高,今年增679人

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-10-13 自由時報

屏東縣長潘孟安於前往里港鄉百歲人瑞趙王隆春阿嬤家中親自送上祝福。(資料照)

〔記者邱芷柔/台北報導〕明天就是九九重陽節,衛福部統計,今年截至9月,我國百歲以上人瑞共有4721人,較去年增加679人,創下歷年新高,其中全國最高齡為118歲的女性,統計也顯示,女性人瑞為男性人瑞的1.45倍。

據各縣市實際訪查結果,截至今年9月,我國百歲以上人瑞共4721人,較去年4042人增加679人。其中男性有1924人,最高齡為112歲,女性有2797人,為男性1.45倍,最高齡為118歲。

此外今年甫滿百歲人瑞達1876人,比去年成長298人成長率達18.8%,為近3年的最高峰。

歡迎訂閱本報newsletter

衛福部社會家庭署指出,人瑞逐年增加,是臺灣醫療衛生、社會經濟進步及人民生活水準與健康提升的最佳見證,重陽節也是敬老節,防疫期間,對長輩的關心更不能間斷,家人、朋友可以透過電話、視訊等多元方式,表達對長輩的關懷。

總統府及衛生福利部也依循往例,共同致贈甫滿百歲人瑞2台錢金鎖片1枚及敬老狀1幀、逾百歲人瑞0.5台錢金鎖片1枚,作為象徵長壽與福氣的重陽賀禮。

總統蔡英文特別錄製重陽節祝賀影片,蔡英文除了向阿公阿嬤問候平安,也感謝過去這段期間大家團結防疫、守護台灣,她強調,未來會持續推動長照2.0,讓有需要的長輩都能得到好的照顧。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.