【陳昭南專欄】民主自由VS.共產專制●反併吞才是最大公約數

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 10 月 12 日 【六都春秋】

▍因為目前「台灣」事實上就是一個主權國家,

只是最後的國名究竟到底要稱之為「中華民國」,

或改為「台灣」的兩種選擇。

歡迎訂閱本報newsletter

其最終的抉擇則必須堅持,

應「由台灣人民制定新的憲法」來決定,

絕對不允許由某些個人或團體、政黨來決定。

歸根結柢,困難點就又落到「制憲」的政治大工程上了!

=====================

昨天(10月11日),蔡英文總統在捷克「第25屆公元兩千論壇」視訊會議開幕式中發表錄影演說。蔡總統指出,在後疫情時代,仍有許多重要的議題及挑戰,需要國際社會共同關注與努力。重點來了,她特別強調:

韋德齊議長用中文宣告「他是臺灣人」,不僅感動了臺灣人民,也激勵我們無畏對岸中共政權的恫嚇和挑戰。

我要藉這個機會再度向捷克訪團表達謝意,他們的來訪,讓我們知道臺灣並不孤單。我們攜手打造未來時,民主夥伴的支持,讓我們信心倍增。臺捷兩國的夥伴關係因秉持共享價值而歷久彌新,而民主自由也奠定了我們經濟繁榮的基礎。

蔡總統在這番演說中充分提示了:

1. 台灣已經準備好,持續和理念相近國家一起捍衛自由民主的世界秩序;

2. 台灣已經準備好要承擔責任,不會將夥伴的支持視為理所當然。

這「抗中反併吞」的理念宣示應該對照她在「雙十日」的演說來看。

如果蔡總統這次發表的「四個堅持」是「兩國論」的延續,那麼和「一中一台論」最大差別,就是「中華民國」和「台灣」的名稱而已。

我個人認為,因為目前「台灣」事實上就是一個主權國家,只是最後的國名究竟到底要稱之為「中華民國」或改為「台灣」的兩種選擇。

最終的抉擇則必須堅持,應「由台灣人民制定新的憲法」來決定,絕對不允許由某些個人或團體、政黨來決定。

所以歸根結柢,困難點就又落到「制憲」的政治大工程上了!

蔡總統的演說至少清楚告訴世界:台灣跟中國是兩個根本互不相屬的國家

這說法,很顯然,現在國民黨已經慌了手脚,完全進退失據。因為,他們不敢不承認「中華民國」是一個主權獨立的國家,可是,面對中共,卻又不敢直接宣稱「台灣是一個國家」?甚至連「中華民國」都不敢說!

何謂「求同存異」?如果中共的最大企圖就是要消滅「中華民國」,國民黨跟中共之間的對話還能「求甚麼同」?

退一步,則死無葬生之地,國民黨似乎真的已經無路可走了!

只好,天天說謊,靠著天天說謊來自欺欺人!


本文轉載自陳昭南專欄

(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS

陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.