美核工程師出售核潛艇機密被捕,檢察官要求繼續關押

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年10月12日 美國之音 莉雅

華盛頓— 美國聯邦檢察官週一(10月11日)要求繼續關押一名被控犯有與間諜罪有關的罪行而在星期六被捕的海軍工程師和他的妻子,原因是他們有逃跑和妨礙司法的風險。這名海軍核工程師被指控試圖將有關美國核動力潛艇設計的信息出售給他認為是外國政府的代表,但這名代表其實是聯邦調查局的臥底特工。法庭文件沒有披露這個外國是哪一個國家。

因涉嫌向偽裝成外國政府代表的聯邦調查局的臥底特工出售有關核潛艇的秘密信息被指控犯有與間諜有關的罪行的喬納森·托貝(Jonathan Toebbe)和他的妻子戴安娜·托貝(Diana Toebbe)週六在西弗吉尼亞州被捕。這對來自馬里蘭州安納波利斯的夫婦定於10月12日(星期二)在該州馬丁斯堡的聯邦法院首次出庭。對托貝發出的拘留動議是他出庭之前提交的。司法部為托貝的妻子也提交了一份相同的動議。

美國司法部星期日宣布了托貝夫婦被捕的信息。

歡迎訂閱本報newsletter

根據法庭文件,現年42歲的托貝是美國海軍部的一名核工程師。他被分配到海軍的反應堆工程部,負責反應堆工廠的噪音和振動技術,以及位於賓夕法尼亞州匹茲堡的美國政府擁有的貝蒂斯原子能實驗室,該實驗室致力於為美國海軍設計和開發核能。他通過美國國防部獲得了高級別的安全許可,使他能夠接觸到“受限制的數據”,包括與軍事敏感設計元素、核動力戰艦反應堆的運行參數和性能特徵有關的信息。

控告文書稱,2020年4月1日,托貝向一個未指明的外國政府發送了一個含有受限數據樣本和建立秘密關係以購買額外受限數據的說明的包裹,並列出了賓夕法尼亞州匹茲堡的回執地址。

司法部說,他寫信說,他有興趣出售弗吉尼亞級核潛艇的核推進系統的信息。

根據美國海軍的信息,目前在美國海軍服役的共有三個級別的核動力攻擊潛艇,包括大約40艘洛杉磯級、三艘海狼級和19艘弗吉尼亞級。

美國仍在繼續建造弗吉尼亞級潛艇,並取代逐漸退休的洛杉磯級潛艇。

在美國海軍服現役的還有14艘俄亥俄級核動力彈道導彈潛艇和四艘俄亥俄級核動力巡航導彈潛艇。

最近,美國和英國最近與澳大利亞達成的三邊安全合作夥伴關係協議,包括幫助澳大利亞製造核動力潛艇。有報導說,弗吉尼亞級核潛艇有可能是這項協議的核心技術。

美國司法部說,托貝還在信中就如何處理這種偷偷摸摸的關係提供了說明。他寫道:“我對這被糟糕的翻譯成您的語言感到抱歉。請將這封信轉發給您的軍事情報機構。我相信這些信息對你們的國家非常有價值。這不是騙局。”

聯調局去年12月通過其在未指明的駐外國的法律專員辦公室獲得了該包裹。法庭文件沒有解釋聯調局是如何獲得這個包裹或從誰那裡得到這個包裹的。

一名聯調局特工隨後冒充是這個外國聯繫人的代表,與托貝取得聯繫。托貝通過加密電子郵件與這個人進行了幾個月的通信後,最終達成了一項出售受限數據以換取上萬美元加密貨幣的協議。

2021年6月8日,臥底特工向托貝發送了10,000 美元的加密貨幣作為“善意”付款。不久之後,6月26日,喬納森和他的妻子戴安娜前往西弗吉尼亞州的一個地方。在那裡,托貝將一張用塑料包裹起來的藍色安全數碼存儲卡(SD卡)放在半個花生醬三明治上的兩片麵包之間,放置在預先安排好的“秘密地點”。取回儲存卡後,臥底特工向托貝支付了20,000美元的加密貨幣款項,以獲得對這個儲存卡的解密密鑰。存儲卡上包括弗吉尼亞級潛艇反應堆的設計元素和性能特徵。司法部將這些潛艇描述為“巡航導彈快速攻擊潛艇,它融合了最新的隱身、情報收集和武器系統技術”。

8月28日,托貝在弗吉尼亞州東部事先約好的地方提供了含有弗吉尼亞級潛艇的原理圖設計的儲存卡,這次是將卡藏在口香糖的包裝中。聯邦調查局向他支付了70,000 美元的加密貨幣。

這個星期六,在托貝把另一張儲存卡放在了西弗吉尼亞州杰斐遜郡一個預先安排好的地點後,聯邦調查局將他和他的妻子逮捕。他的妻子被控為他望風。現年45歲的戴安娜是馬里蘭州一所私立學校的老師。他們有兩位年幼的孩子。

他們的一位鄰居對美聯社說,30多名聯邦調查局的特工人員當天還搜查了這對夫婦位於安納波利斯的家。

目前還不清楚他們是否有律師。

在拘留動議中,檢察官勾選了一些選項,表明他們認為托貝一家可能會潛逃和妨礙司法。他們勾選的選項還顯示,根據《原子能法》,這個起訴涉及“最高刑期為終身監禁或死刑的罪行”。

《原子能法》限制披露與原子武器或核材料相關的信息。

美國司法部星期日的聲明提到,被告只是受到指控,在被定罪之前,被假定無罪。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.