【陳昭南專欄】台灣堅持「反併吞」意志●「兩國論」更上一層樓

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 10 月 11 日 【六都春秋】

▍蔡英文總統的雙十演說中提到的「72年」,

當然是從1949年開始起算的,算是中華民國的存在年數;

因為這一年的「中華人民共和國」在北京城宣告建國。

歡迎訂閱本報newsletter

由此,蔡英文的「兩國論」大約就步向更成熟的論述階段。

我不禁要想:如果等到換上賴清德選上台灣總統之後,

這套論述還會被完整承續嗎?

=====================

蔡英文總統在昨天的「雙十節」發表演說。(全文)

其中重之重可萃取為「凝聚團結共識,約定四個堅持」:

一、永遠要堅持自由民主的憲政體制

二、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬

三、堅持主權不容侵犯併吞

四、堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志

她強調:「這四個堅持,是台灣人民給我們的底線,也是我們的最大公約數。

昨天清早,有一堆老友循例發了一堆到處抄來的「國慶」賀詞給我,我都只簡單複製一句回語:「連假快樂!」

本來氣象預告說颱風要來,結果艷陽高照,氣溫高達30℃以上,走到街上,全都是人。

翻開臉書,有網友Illy Coffee寫道:

四個堅持就是:民進黨堅持愛台灣。國民黨堅持賣台灣。民眾黨堅持鬧台灣。共產黨堅持威脅台灣。

另位臉友楊翠娥則加註:共慘黨是孫文當掮客引進的

在留言欄看到好多臉友都已經可以自由詮釋歷史了,這是可喜現象。

也看到許多臉友爭執 1911 和 1949 這兩個關鍵年度,會執著在這兩個年度的思維者大概都屬於「藍色典範」的想像史觀。

另一類族群則偏重在討論 1945 和 1992 及 1996 這三個年度,大約這可以稱之為「綠色典範」的想像史觀。

光是吵這「建國日」的年分問題就一直剪不斷理還亂,各有一把號。

不過這問題涉及太多「史實」,絕非三言兩語所能闡釋清楚,不是這部落格的有限格式所能承載盡述,只能說台灣仍然還是個不正常國家的現實。

不過,在英文總統此番演說中有兩段話或許可以註記為台灣現在邁向國家正常化的一個方向:

蔡英文總統講了一段這樣的內容:​

「我們抱著莊嚴的心情,感謝這塊土地上歷代的前輩。他們不論先來後到,為這個美麗的家園犧牲奉獻。今天,在台灣生活的人們,已經是一個生命共同體,我們共同歷經了一次又一次的考驗。」​

​「從1949年中華民國立足台灣以來,已經經歷七十二年。這七十二年來,我們的經濟從貧窮到富裕、政治從威權到民主、社會從一元到多元,一步一腳印,成就了今天中華民國台灣的嶄新樣貌。​……」

這文中提到的「72年」,當然是從1949年開始起算的,因為這一年的「中華人民共和國」在北京城宣告建國。

由此,蔡英文的兩國論大約就步向更成熟的論述階段。

我不禁要想:如果換上賴清德選上台灣總統之後,這套論述還會被承續嗎?https://www.youtube.com/embed/HWUFc7AObSM?feature=oembed


註:總統蔡英文在雙十慶典演說提出「四個堅持」。圖/取自蔡英文臉書

本文轉載自陳昭南專欄

(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS

陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.