美國會晤塔利班,討論反恐及人員撤離議題

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年10月10日 美國之音

美國政府代表和塔利班將舉行會晤,討論打擊極端恐怖組織和外國人撤離阿富汗等議題。

美聯社說,美國政府代表和塔利班高級官員計劃星期六(10月9日)和星期天在卡塔爾首都多哈舉行會談。這是美國8月份從阿富汗撤軍以來首次與塔利班代表進行直接會談。美方已經表明,多哈會談並不是要準備承認塔利班。

雙方官員表示,會談討論議題包括打擊極端恐怖組織以及外國人撤離阿富汗等議題。塔利班在人員撤離問題上顯示了靈活性。

歡迎訂閱本報newsletter

一名美國政府匿名官員說,美國官員在多哈會談中將要塔利班兌現他們允許美國人、外國人以及曾為美軍或美國政府工作過的阿富汗人撤離阿富汗的承諾。

塔利班政治發言人沙欣(Suhail Shaheen)對美聯社說,在打擊阿富汗境內的伊斯蘭國組織的問題上,塔利班不會與美國進行合作。伊斯蘭國聲稱對阿富汗近期一些攻擊事件負責,包括星期五對昆都士市一座清真寺發動的自殺炸彈攻擊,後者導致46人死亡。

沙欣在回答塔利班是否會與美國合作控制伊斯蘭國的問題時說,“我們能獨立對付伊斯蘭國。”

在此之前,美國副國務卿謝爾曼(Wendy Sherman)在伊斯蘭堡與巴基斯坦官員就阿富汗問題進行了兩天的艱難談判。巴基斯坦官員敦促美國與塔利班進行接觸,釋放數十億美元的國際資金,阻止阿富汗經濟崩潰。

巴基斯坦同時要求塔利班更加包容,並關注人權以及少數族裔和宗教群體的問題。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.