美要求交出供應鏈數據,遭台積電等晶片巨擘拒絕

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/10/7

拜登政府想解決全球晶片供應問題,面臨了台積電等晶片製造巨擘的抗拒。(中央社檔案照片)
拜登政府想解決全球晶片供應問題,面臨了台積電等晶片製造巨擘的抗拒。(中央社檔案照片)

(中央社台北7日綜合外電報導)拜登政府想解決全球晶片供應問題,面臨了台積電等晶片製造巨擘的抗拒,使得要解決汽車和消費電子的生產瓶頸變得更加複雜。

彭博報導,美國商務部上月底要求半導體供應鏈企業在11月8日前填寫一項問卷,以收集有關晶片持續短缺的資料。雖然這項要求屬於自願性質,但商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)已警告業界代表,如果他們不回應,白宮可能會引用國防生產法(Defense Production Act)或其他工具來強迫他們提供。

這個問題在台灣變得特別棘手。台積電占全球委託代工晶片製造市場的一半以上,它的支配地位已促使英特爾(Intel Corp.)等競爭對手呼籲增加國內投資,並促使美國、歐盟、日本和中國考慮扶植自己的晶片產業,以減少對這個全球最先進半導體製造中心的依賴。

歡迎訂閱本報newsletter

台積電法務長方淑華6日告訴記者:「台積電絕對不會交出敏感訊息,尤其是客戶數據。」台積電前五大客戶中有三家是美國企業,其中最大的是蘋果公司(Apple),約占台積電總銷售額的1/4,「台積電仍在評估如何應對」。

台積電的同業聯華電子則拒絕評論如何回應美國的詢問,但財務長劉啟東告訴彭博,該公司將保護客戶的非公開訊息。(譯者:劉淑琴/核稿:徐崇哲)1101007

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.