與病毒共處易,與國民黨共處難 ◎ 林保華

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021

武漢肺炎在全球流行已經近兩年了,完全打亂人類固有的生活秩序。台灣防疫雖然卓有成效,然而生活秩序乃至消費習慣也打亂了。尤其內部消費受到沉重打擊,所幸台灣電資通產品享譽全球,以及疫情帶來的新需求而大發展,抵消內部消費的負面影響,今年GDP還有六%以上成長。然而走在街頭,看到一家家餐館拉下鐵門結束營業,大眾運輸人群稀落,心裡感到沉痛。

這次防疫,台灣雖然沒有明言,但是人們的目標都是零確診,所以採取嚴格的防疫措施,不惜耗費資源對確診者足跡的相關人員「一網打盡」。中國後來也採取這個措施。但是其他國家,尤其是西方國家,因為在破口出現後,來不及追蹤足跡,加上生活方式比較鬆動,因此他們多採取與病毒共處的方式,除了接種疫苗與治療,其他防疫措施不如台灣嚴格,因此相對也比較保持舊有的生活習慣與秩序。

最近召開的聯合國大會,仍有一些西方國家元首出席。台灣嚴格防疫,蔡總統還是接見外賓;中國是習近平怕死,不但沒出國,也不接見外賓。所以如果習近平會見新任國民黨主席朱立倫,只能說是他充分肯定台灣的防疫成果。

歡迎訂閱本報newsletter

扯上國民黨,是因為國民黨對台灣的防疫一再起破壞作用。現在雖然因為政府與民間的努力以及外國的援助,使台灣的疫苗供給比較正常,國民黨少了口舌,但是面臨防疫警戒的降級,還得提防國民黨的搗亂。

台灣在接種疫苗人數超過一半以後,面對內部消費的低落,以及應該擴展對外經貿活動以適應後疫情時代形勢,的確應該往「與病毒共處」的方向去思考。然而周圍武肺仍然猖獗,很難不會出現絲毫漏洞,其他國家死了成千上萬人,民眾對政府還抱有諒解心情,只有台灣的中國國民黨,不容許有即使不是人為疏失的差錯而死難幾百人,甚至為此要槍斃指揮官。為何他們不去責難製造武肺病毒的中共,卻來打擊日日夜夜為台灣民眾福祉而操勞的防疫團隊?

現在阻止台灣解除警戒的最大阻力來自國民黨。當人們在討論解除警戒時,他們不敢出來反對,但是一旦以後出現問題,他們又會扮演先知要求槍斃或者發動革命推翻政府。

武肺再有多少變種,它們始終是新冠病毒,人類的智慧還可以不斷提升防疫能力。國民黨以前反共抗俄、現在卻變成全球的舔共急先鋒。顯然,人類與病毒共處還比較容易,台灣人與國民黨共處就比較難了。朱立倫日前還痛斥紅統的恐怖,突然又響應紅統要聯共制台了,台灣人稍不留心,就要受騙,乃至被送到中國成為國民黨奉送給共產黨的祭品。國民黨是否應該簽署一則贊成解除警戒備忘錄?

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.