陸委會:朱立倫昧於事實、迎合對岸主張+民進黨:朱立倫沒勇氣為台灣發聲

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/9/26

(中央社記者賴言曦台北26日電)甫當選國民黨主席的前新北市長朱立倫今天回覆中共總書記習近平賀電時稱,盼今後在「九二共識」等基礎上求同尊異。陸委會批評朱立倫不應昧於事實、迎合對岸主張。

國民黨主席選舉結果昨天揭曉,由朱立倫勝出。習近平今天上午發賀電重申「九二共識」與反「台獨」。朱立倫則在覆電表示,兩岸人民同為炎黃子孫,深盼今後兩黨在「九二共識」「反對台獨」基礎上,求同尊異,增進互信融合,加強交流合作。

大陸委員會今天下午以書面形式表示,朱立倫甫當選國民黨黨主席,更應充分掌握台灣主流民意,不應昧於事實、迎合對岸主張,甚至把中共製造台海緊張、破壞現狀的惡劣行徑,歸咎於民進黨政府。

歡迎訂閱本報newsletter

陸委會表示,這種黑白不分的說法不僅反映其所帶領的國民黨,將自甘成為中共對台統戰分化的頭號對象,也等同預告國民黨未來的兩岸政策,將和台灣民意愈行愈遠。

陸委會指出,台灣的未來是由2350萬台灣人民所決定。在野黨應理解中共強制定義下「一中原則」的「九二共識」,已明確否定國家主權,一再以此為前提與中共互動,完全無法獲得台灣民意的支持。

陸委會表示,政府重申唯有透過政府處理涉及公權力與政治議題的兩岸事務,才能確保國家最大利益。在野黨任何交流事項必須合於政策與交流法規,並與政府共同團結捍衛國家主權尊嚴與台灣整體利益。 (編輯:張淑伶)1100926

習近平提謀統一 民進黨:朱立倫沒勇氣為台灣發聲

2021/9/26

(中央社記者葉素萍台北26日電)針對中共總書記習近平賀電提「為國家謀統一」,民進黨今天指出,國民黨主席當選人朱立倫對此說法,絲毫沒有為台灣主流民意發聲的勇氣,且將兩岸情勢嚴峻問題完全歸咎民進黨,公開與中共唱和,令人遺憾。

前新北市長朱立倫昨天當選國民黨主席,中共總書記習近平今天發賀電重申九二共識與反台獨,並期望國、共兩黨合作,為台海謀和平,為國家謀統一,為民族謀復興;朱立倫則在回覆電文表示,深盼今後兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上,求同尊異,加強交流合作。

民進黨透過新聞稿表示,任何一個民主國家的政黨,都不會太期待收到來自專制國家領導人的賀電,唯有國民黨如此引頸期盼;朱立倫只在乎能否符合北京當局期待和肯定,卻不在意台灣主流民意對國民黨的觀感。這樣的國民黨領導人注定無法帶領國民黨開拓新局,難以令人期待。

民進黨強調,中國破壞區域和平穩定以及兩岸現狀,從美日等多國峰會、到G7領袖峰會,已經是清晰的國際共識;可是朱立倫在回應習近平的賀電中,只把兩岸關係情勢嚴峻的問題完全歸咎民進黨,公開與中共相互唱和。

民進黨指出,國民黨這種只檢討自己人、被害人,卻不責怪加害人的作為,十分無理;「沒看署名,還以為是中共的附隨組織發的文。這真的是一個民主國家政黨主席的言論?」

民進黨說,朱立倫選前批判對手張亞中「紅統」,試圖讓人以為朱立倫當選後,會走出過往陳舊的國民黨兩岸路線,並從黨主席選舉的激進化過程走回中道;但選後對習近平賀電的「兩黨共謀統一」說法,朱立倫卻絲毫沒有為台灣主流民意發聲的勇氣,令人遺憾。

民進黨重申,台灣社會主流民意十分清楚,就是維護台灣主權與民主自由的生活方式,這樣的現狀不容改變;就兩岸關係而言,台灣多數民意拒絕「一國兩制」與「九二共識」,也不能接受中共以片面終止兩岸交流、國際打壓與軍機繞台,破壞兩岸和平穩定現狀。國民黨若不認清這樣的現實,只會與台灣主流民意越離越遠。(編輯:林克倫)1100926

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.