英航母打擊群護衛艦凌晨通過台灣海峽 共機天亮又來被驅離

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-09-26 自由時報

共機頻傳繞台之際,英航母打擊群護衛艦「碰巧」通過台灣海峽。(截取自官方推特)

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕英國皇家海軍伊莉莎白女王號(HMS Queen Elizabeth),這幾個月都在西太平洋地區停留,今天更被記錄到編隊中的里士滿(HMS Richmon)號護衛艦,正通過台灣海峽,官方推特也在凌晨發佈,再次擊碎中國玻璃心。

英國皇家海軍伊莉莎白女王號推特上寫著,「在與東中國海的合作夥伴和盟友一起工作的繁忙時期之後,我們現在正在通過台灣海峽訪問越南和越南人民海軍的途中。」

而上午8時,共機也「立刻」襲擾西南空域,高度7000公尺,遭我空軍廣播驅離。

歡迎訂閱本報newsletter

根據「台灣西南空域」粉絲專頁記錄,英國皇家海軍護衛艦 HMS Richmond(F239)進入台灣海峽,目前位於台北港西方約35理位置,由北向南,並進行艦載直升機海空操演。此消息經由英國皇家海軍HMS Richmond官方推特證,截至今天為止,共機襲擾已經超過500架次,超過去年全年累計總數380架次,英艦通過台海後,是否出現密集共機襲擾值得關注。

英巡防艦通過台灣海峽 航母打擊群深耕印太

2021/9/27

(中央社台北27日電)英國在脫歐後強化耕耘印度太平洋地區,英國皇家海軍里契蒙號(HMS Richmond)巡防艦今天在社群網站證實,航艦正通過台灣海峽。

里契蒙號在官方推特(Twitter)帳號寫道:「與東海合作夥伴和盟友一起合作,忙了一段時期之後,我們現在正在通過台灣海峽訪問越南和越南人民海軍的途中。」

英國在脫歐後強化耕耘印度太平洋地區,與日本強化防衛合作,英國派遣皇家海軍「伊麗莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth)航空母艦打擊群前往印度太平洋地區,9月泊靠日本。

而台灣的安全是印太地區重要議題。英國海軍參謀長拉達金(Tony Radakin)日前接受日經亞洲(Nikkei Asia)訪問表示,台灣海峽明顯是「自由開放印度太平洋的一部分」。

拉達金說:「很顯然台灣海峽是國際水域,是不同國家可以利用的航路。」(編輯:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1100927

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.