中國法統勢力的掙扎 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

中國國民黨主席選舉結果於二十五日晚上揭曉,下一任黨魁確定由前主席朱立倫當選,他以八萬五千一百六十四張得票(得票率四十五.七八%)勝出。原本緊咬朱立倫、與朱捉對廝殺的候選人張亞中,得票數為六萬零六百三十二票(三十二.五九%),排名第二位。在選舉當天下午尚未開票結束之前,就有許多張亞中的支持者到中國國民黨臉書崩潰怒嗆,甚至揚言退黨,「國民黨掰掰,九二五分裂開始」、「各位朱隊友好!恭喜你們!我要退黨了!」、「我也要退黨了,朱當選國民黨玩完了,沒希望了!」

張亞中與韓國瑜很相像,都是從沒沒無聞的人一下子變成政治明星,唯一的差別是韓國瑜風光了一陣子才從雲端摔下來,張亞中只看到要上升的影子就摔下來。兩人的粉絲都將張、韓當作救世主,少了他們等同世界末日。事實上張亞中的粉絲幾乎來自韓粉,都是中國法統勢力,只認同中國法統,排斥其他勢力。只是這一股勢力一直衰退,現在瀕臨消失。

中國法統勢力只認同他們的圖騰,排斥其他勢力,早期他們支持中國國民黨政權,即使該黨相當腐敗,他們還是堅定的支持,認定要消滅中國國民黨的中國共產黨是匪類,因而稱它為「共匪」。來到台灣之後,對「共匪」咬牙切齒,當時蔣家就是他們的圖騰,這一股勢力掌控了台灣政局。

由於江南案件造成蔣家接班失敗,扮演「嚴家淦」角色的李登輝由「看守接班人」變成「法定接班人」,這是中國法統勢力所不能接受,因為李登輝是台灣人,不能代表中國法統執政,因而組成新國民黨連線對抗李登輝,後來組成新黨,不過還是敗給本土勢力,因為台灣已進入民主化,政治勢力的成長完全依賴選票。

歡迎訂閱本報newsletter

二000年陳水扁執政,中國法統勢力恨的是李登輝,不是陳水扁,他們認定若不是李登輝推動民主化,中國法統勢力就可以掌控台灣政壇,由於不認同台灣,因而由反共轉為親共,以前他們稱中國共產黨為「共匪」,只是「共匪」再兇惡,還是中國法統勢力認同的同胞,他們並不認同台灣人。二0一六年民進黨竟然完全執政,更讓中國法統勢力跳腳。

二0一六年民進黨執政後,施政衝撞主流民意,整個政黨瀕臨崩解,二0一八年的九合一選舉,民進黨可以躺著選的地區都選到躺著,中國法統勢力藉機反撲,將離開政壇十六年的韓國瑜捧為中國國民黨的救星。事實上不是韓國瑜強,而是民進黨崩解,可是韓國瑜及韓粉認定他們已掌控天下,沒將中國國民黨的大老及地方派系擺在眼裡。

中國國民黨的大老及地方派系對韓國瑜及韓粉的恐懼遠超過蔡英文,也因為如此,造成蔡英文的得票破紀錄,中國法統勢力心裡有數,蔡英文為何能獲得那麼多選票?因而對中國國民黨的大老及地方派系相當不諒解,這一次黨主席選舉,將全部希望寄託在張亞中,才使一個沒有勢力的候選人聲勢大振,只是中國法統勢力欲振乏力。

早期中國法統勢力尊蔣反共,台灣政治民主化之後,他們反本土勢力,反李登輝,並由反共轉為親共。民進黨執政更讓他們焦慮,二0一六年民進黨完全執政後衝撞主流民意而瀕臨崩解,中國法統勢力扮演韓粉,只是他們排他性太強造成中國國民黨大老及地方派系不願意幫助韓國瑜,使韓國瑜從雲端摔下來。這次中國國民黨黨主席選舉他們期待張亞中能重振雄風,只是中國法統勢力每下愈況。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/9/27(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.