【週末漫談音樂 (86)】世界上第一架108琴鍵的鋼琴 ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.09.25

澳洲鋼琴製造家 Wayne Stuart 與他的精心傑作:世界上第一個 108 琴鍵的鋼琴,可演奏 9 個 Octaves。(圖:Classical FM 網站)

最近澳洲的鋼琴製造家 Wayne Stuart自己設計製造了世界上第一架108琴鍵的鋼琴,可彈出9個 Octaves (八度音程)。他在自己的工廠,用澳洲潮濕森林採出Tasmanian Huon Pine 木製造,經過18個月的時間完成,鋼琴全長有3公尺。

目前世界上所用的鋼琴幾乎都是88個琴鍵,可彈出7個 Octaves。Stuart 先生受澳洲廣播公司採訪時說「在音樂史上很早就有108個琴鍵的樂器,是大管風琴。我相信21世紀寫鋼琴音樂不能受88個琴鍵的限制,須要擴大」。

從歷史來看,鋼琴的前身是 Harpsichord(大鍵琴),裡面有很多長短不同的絃,彈琴時撥絃發出高低不同的音響。在 Baroque 與 Classic 時期相當流行。可是由於撥絃發出的音響比較小,而且很難控制發出大小不同的音響,不是很理想的樂器。18世紀初,意大利 Padua 市的科學家 Bartolomeo Cristofori 發明了新的鋼琴,敲絃發音;演奏家可用指頭控制發出強音(forte)或弱音(piano),所以稱它為 fortepiano,後來名稱縮短,稱為 piano 。

歡迎訂閱本報newsletter

當時新發明的樂器 piano 在音樂市場尚未盛行,直到 1711 年意大利作家發表文章詳細描寫樂器的構造,文章翻譯成德文,德國樂器商開始製造 piano。當時鋼琴的琴鍵數不一致,奧國與法國跟隨德國開始製造鋼琴。Mozart 開始使用後,鋼琴傳遍歐洲。後來 在1880 年代,德國人來美國創設的樂器製造廠 Steinway & Sons 推出 88 個琴鍵的鋼琴,從此以後,成為全世界鋼琴琴鍵數的標準。

接着,歐洲其他很多國家都開始製造鋼琴,在構造上各廠都有獨特的改善,可是從古典時期(如 Mozart)到浪漫時期(如 Chopin、Liszt),音樂家作曲範圍仍然限制於88 個琴鍵、只能彈7個 Octaves。

澳洲鋼琴製造家 Wayne Stuart 並不是第一個人增加琴鍵數,在他之前,紐西蘭有人為了加強鋼琴低音的音響,在低音部加上琴鍵,結果他的鋼琴比 Steinway 音樂會用的大鋼琴長二倍(19英呎長)。在此之前,日本人為了增加 Octaves ,把黑鍵除去,只用白色琴鍵,可是最大的缺陷是這種琴只限於彈 C 調,在音樂上不實用。

澳洲鋼琴作曲家 Ashley Hribar 寫了一首包括9個 octaves 的樂曲,在下列的 YouTube 用 Stuart所做的鋼琴示範演奏錄音,加上他本人的解說,使聽眾欣賞這 108 琴鍵發出來的豐滿低沉琴音,與只能用腦筋想像耳朵聽不到很高的音響。他相信將來會有更多音樂家為 108 琴鍵鋼琴作曲。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.