英國《電訊報》:文件披露新冠病毒人為改造經由實驗室洩露的有力證據

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-09-24 自由亞洲電台

英國《電訊報》9月21日披露,一份2018年向美國國防高等研究計劃署(Darpa)申請撥款的研究計劃顯示,武漢科學家曾計劃將經過強化、可由空氣傳播的冠狀病毒釋放到蝙蝠洞穴中。

這份洩密文件顯示,在新冠大流行之前,中方研究人員就提交了一份計劃,要將一種奈米顆粒釋放到雲南的蝙蝠洞穴中。這種顆粒內含蝙蝠冠狀病毒的新型嵌合刺突蛋白,可以刺透皮膚。

計劃書的提交人是美國“生態健康聯盟”(EcoHealth Alliance)的動物學家彼得‧達薩克(Dr Peter Daszak)。團隊成員包括武漢病毒所的石正麗等人,還有來自美國北卡大學和美國地質調查局國家野生動物健康中心的研究人員。

歡迎訂閱本報newsletter

“實驗室洩露說”獲得新證據

《電訊報》披露說,上述研究計劃還打算創造一種嵌合病毒,使人類更容易被感染,並向美國國防高等研究計劃署 (Darpa)申請1400萬美元經費資助。該計劃提出將人類特異性切割位點(human-specific cleavage sites)加入蝙蝠冠狀病毒中。
當新冠病毒的基因測序公佈時,科學家們就曾對該病毒刺突蛋白的切割位點如何演化出人類特有的適應性感到困惑,這也是新冠病毒為什麼可以具有高傳染性。

這份文件來自於一個由世界各地科學家組成的新冠溯源調查小組Drastic, 經過特朗普政府前成員驗證為真實信息。

美國布羅德研究所(Broad Institute)博士後研究員艾琳娜·陳(Alina Chan)對美國媒體The Intercept表示,科學家把新型弗林蛋白酶切割位點嵌入到蝙蝠冠狀病毒中去,從前只是一種推測,現在也許有了證據:“從大局來看:一種包含新型切割位點的新冠病毒在武漢出現。現在我們得到證據顯示,2018年,他們的確爭取在實驗室中將新型切割位點嵌入到SARS相關的新型病毒中去。對我來說,這是舉足輕重的爆料,相信對很多科學家都是的。”

德國馬克斯·普朗克鳥類學研究所的行為生態學家馬丁·威凱斯基(Martin Wikelski)也表示,實驗室洩露說現在顯得更加合理:“這份文件絕對改變了我對新冠起源的看法。實際上,(實驗室的)一種可能的傳播鏈在邏輯上更加連貫,我在讀這份研究計劃前可不這麼看。”

也有一些西方科學家持不同看法,美國猶他大學的病毒學家斯蒂芬·戈爾茨坦(Stephen Goldstein)在給The Intercept的電郵中寫道,“這份研究計劃被拒絕資助,而且也並不打算在武漢進行,很難評價它和新冠起源有什麼關系。”

洩密文件顯示,武漢科學家曾計劃將經過強化、可由空氣傳播的冠狀病毒釋放到蝙蝠洞穴中。(自由亞洲電台製圖)
洩密文件顯示,武漢科學家曾計劃將經過強化、可由空氣傳播的冠狀病毒釋放到蝙蝠洞穴中。(自由亞洲電台製圖)

DARPA拒絕資助

據《電訊報》報道,DARPA 拒絕資助這項研究, 因為達薩克主導的計劃可能會使當地社區處在危險之中,並且警告達薩克的團隊,沒有正確考慮增強病毒(功能增益研究)或通過空氣釋放疫苗的危險。

英國科學記者馬特·裡德利子爵(Viscount Ridley)對《鏡報》說,一年多來,達薩克從未回復過他的問題,“現在事實證明,他撰寫了關於新冠病毒如何在武漢運作的重要信息,卻拒絕與世界分享。全世界都應該和我一樣對此感到氣憤。”

倫敦大學聖喬治分校的腫瘤學教授安格斯·達爾格利什(Angus Dalgleish)認為,即使上次沒有得到資助,這項研究也可能繼續進行:“這顯然是功能增益研究,對弗林酶切位點進行人工設計,並通過對新病毒的打磨,以提高人類細胞在一種以上的細胞系中的傳染性。”

另有世界衛生組織研究人員表示,這份研究計劃甚至考慮加強中東呼吸綜合征(Mers)病毒,這令人震驚。Mers病毒致死率超過30%,如果以類似新冠大流行的方式傳播,世界末日幾乎就要到來。

自由亞洲電台記者薛小山華盛頓報導

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.