北半球小麥歉收,中國回頭找澳洲購買

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/9/24 21:14

(中央社新加坡/北京24日綜合外電報導)中國與澳洲仍處於貿易戰對峙,但北半球受極端氣候影響,小麥作物品質下降導致全球產量短缺,中國不得不回頭找澳洲採購小麥。

路透社報導,北半球的小麥產量受到極端氣候與乾旱影響,相反地,全球重要糧食供應國澳洲卻迎來連續第2年小麥豐收,迫使中國不得不吃回頭草。

中國是全球最大農產品進口國,在這場曠日廢時貿易戰當中,中國對澳洲的葡萄酒、大麥課徵反傾銷稅,並削減對澳洲煤炭和牛肉的進口量。但由於小麥目前價格飆升至近8年高點,中國四處尋購小麥。

歡迎訂閱本報newsletter

墨爾本澳洲國民銀行(NAB)農企業經濟學家齊貝爾(Phin Ziebell)說:「對中國或任何其他國家而言,涉及糧食安全,最重要的是以合適價格取得優質小麥供應。當然,貿易戰必須擺出高姿態,但糧食供應是關鍵。」

3名貿易消息人士和1名分析師告訴路透社,中國是澳洲下一批出產小麥的主要買家。今年底即將收割的小麥目前已售出約500萬噸,中國收購其中近200萬噸。

1名國際糧食供應公司駐新加坡交易員表示:「中國買家因為品質問題,取消了部分法國的小麥訂單,並大舉轉向購買澳洲小麥。」

由於俄羅斯經歷極端氣候,美國和加拿大則受乾旱所苦,主要出口國的小麥產量預料將受衝擊,促使國際小麥價格於8月攀升至2013年以來高點。

中國是全世界最大的小麥生產與消費國,但品質與數量仍不敷需求。

根據美國農業部最新預估,中國截至2022年6月預估可生產1.369億噸小麥,但同期消費量卻高達1.49億噸。

一家國際交易商駐北京交易員表示,「我們的確預期澳洲小麥豐收,而中國肯定會進口澳洲小麥,因為這似乎是全球唯一較佳選擇」,並稱法國小麥今年由於品質問題,基本上前景堪憂。(譯者:戴雅真/核稿:劉學源)1100924

嘴皮鬥不過肚皮,中國搶購澳大利亞小麥

2021年9月25日 美國之音 松仁

華盛頓— 中國與澳大利亞關係持續惡化,而且北京對堪培拉發動的貿易戰也不見緩解,但這一切並不影響中國高價搶購澳大利亞生產的小麥。

根據路透社的報導,由於北半球多個小麥生產國因為遭遇惡劣天氣和乾旱,包括小麥在內的農作物產量大幅下降,從而導致全球糧食產量不足,小麥供應量下滑。而作為南半球第二大國家的澳大利亞則連續第二年可望獲得小麥大豐收。澳大利亞也是世界上主要的小麥出口國之一。

中國作為世界上最大的小麥生產和消費國,其小麥產量和質量常常滿足不了需求,所以中國也常常成為國際糧食市場上最大的小麥買家。儘管中國與澳大利亞近年來政治和經貿關係惡化,中國對澳大利亞實施的貿易制裁仍在持續,但北京進口澳大利亞小麥幾乎從未停止。今年由於其他小麥出口國產量或質量下降,北京便耗費巨資在澳大利亞搶購小麥。

小麥是澳大利亞冬季的主要農作物。西澳大利亞州不僅是澳大利亞最大的州,而且還生產了澳大利亞一半的小麥。其生產的小麥95%以上對外出口,買家除了中國外,還有印尼、日本、韓國、馬來西亞、越南和蘇丹。

路透社引述3位貿易界人士和一位分析師的話報導說,中國已經成為澳大利亞即將收割的小麥的主要買家。在澳大利亞迄今已經售出的2021/2022作物年度大約500萬噸小麥當中,中國買家買下將近200萬噸。

澳大利亞國民銀行農業分析師齊貝爾(Phin Ziebell)向路透社表示,“對中國或任何其他國家而言,所謂糧食安全其實就是用最佳的價錢買到高質量的小麥。”

“當然,在貿易爭端上必須要做做姿態,但糧食供應可是個大問題,”齊貝爾說。

作為糧食出口大國的俄羅斯今年因為遭遇惡劣天氣,糧食產量下降,莫斯科也不得不對小麥出口作出限制。而北美洲的美國和加拿大雖然是小麥出口大國,今年卻因為乾旱而導緻小麥產量銳減。主要小麥出口國小麥產量下跌或出口受限,造成小麥價格暴增到8年來的新高,但是這並沒有影響中國的搶購熱情。

來自中國海關的數據顯示,今年1月至8月,中國糧食進口量約為11,500萬噸,與去年同期進口的8,500萬噸相比增長34.8%。而在進口的糧食中,大豆進口比重下降,但小麥、大米和玉米三大主糧進口比重上升。今年1月至8月,中國一共進口小麥696萬噸,同比增長39.7%。

中國大肆採購澳大利亞小麥,一是為了補足國內產量和供應量的不足,二是補充已經消耗的庫存,三是滿足在非洲豬瘟過後大力發展養豬業的飼料需要。

中國除了在澳大利亞搶購小麥外,也向法國購買小麥。但是一位新加坡國際食品供應公司交易員告訴路透社,“中國買家因為質量問題取消了一些法國小麥船貨,他們正大舉轉向澳大利亞小麥。”

在澳大利亞上星期與美英共同宣布放棄從法國採購常規的柴電潛艇,轉而向美英採購核潛艇之後,北京批評美英澳違反“核不擴散協議”,批評美國對法國“背後捅刀”,同時抨擊澳大利亞“背信棄義”。

中國目前仍然對澳大利亞產的葡萄酒和大麥徵收反傾銷稅,同時減少澳大利亞煤炭和牛肉的進口,但是小麥採購卻一直沒有受到政治關係惡化或貿易戰的影響。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.