民主政黨與運動團體 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

民主政黨是要尋求多數人的支持,以達執政的目標,運動團體則意圖由少數人領導多數人,其目標是要追求政治信仰

陳茂雄

朱立倫質疑中國國民黨主席候選人張亞中是「紅統」,二十三日張亞中向競爭對手朱立倫提出三問,質疑朱立倫的核心價值「是不是拳頭大就轉向」?他指稱朱立倫「中國國民黨不以統一為前提」的說法違憲。張亞中解釋,朱立倫在已故前總統李登輝執政時,支持「兩國論」,到了中共總書記習近平的面前又主張「兩岸同屬一中」,「你的核心價值到底是什麼?是不是拳頭大就轉向?」

不以統一為前提屬違憲的說詞若是指違反《中華民國憲法》,張亞中是否思考過,依循《中華民國憲法》,強佔中華民國領土,更積極消滅中華民國的政治團體若屬國家,那就是敵國,私通敵國是犯《外患罪》,若不是國家,就是叛亂組織,勾搭叛亂組織則犯《內亂罪》。張亞中堅持依循《中華民國憲法》完成統一大業,就得先清算中國國民黨要角觸犯的內亂罪或外患罪。張亞中所依循的憲法若是《中華人民共和國憲法》,當然沒有內亂罪或外患罪的困擾,但要對台灣選民說清楚。

歡迎訂閱本報newsletter

至於「拳頭大就轉向」問題就要先討論中國國民黨到底是運動團體或是民主政黨?後者的目標是要執政,或是建立政治版圖,要達到這一項目標必須選民支持,所以政黨要跟著主流民意走,民主國家的政黨都屬民主政黨,所以都追求主流民意。運動團體則不同,它有堅定的政治信仰,目標不是執政,而是追求政治信仰,最重要的是信奉該政治信仰者並非多數人,也因為如此才需要政治運動,所以運動團題的特色就是意圖由少數人領導多數人,台獨團體就是運動團體,目標是拋棄外來政權,建立本土政權。

若直接談中國國民黨,張亞中或許不容易了解,所以先研討民進黨。民進黨是由黨外人士所組成,當年的黨外人士的主流是民主運動,但也有少數人是推動台獨運動,建立本土政權,黨外人士有明確的政治信仰,由他們所組成的團體當然是運動團體,民進黨建黨初期並沒有期待執政,而是追求政治信仰,所以是運動團體,意圖由少數人影響多數人。政治民主化之後,政治信仰已達標,民進黨也漸茁壯,有能力獲得主流民意的支持,因而由運動團體轉型為民主政黨。

要追逐黨主席的張亞中沒有將中國國民黨定位清楚,該黨到底是運動團體或是民主政黨,若認定是民主政黨,就沒有「拳頭大就轉向」的問題,掌握主流民意者就是老大,大家當然要聽他的,有朝一日你受到主流民意的支持你就是老大,大家一樣聽你的,跟著主流民意走是民主社會最基本的遊戲規則,所以台灣的路線該怎麼走?依循主流民意。

張亞中若將中國國民黨的方向定位在統一,那就是運動團體, 目標不是執政,而是追求統一,不必向中國國民黨黨員吹噓你有能力打敗民進黨,而是宣傳統一的理念,運動團體的目標是追求政治信仰,不是執政。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/9/24(台灣時報社論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.