美國商務部次長提名人:華為預期仍列貿易黑名單

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/9/22

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)獲美國總統拜登提名為商務部主管出口政策次長的艾斯特維茲今天表示,他將中國科技巨擘華為視為國家安全威脅,除非「事情出現變化」,他預期華為仍會被列在貿易黑名單上。

被提名為商務部負責工業暨安全事務次長的前國防部官員艾斯特維茲(Alan Estevez),也承諾「檢視」原為華為旗下手機品牌的榮耀終端公司(Honor Device Co),看華為是否利用分拆榮耀降低或規避其被列入黑名單的影響。

艾斯特維茲在參院銀行委員會作證時表示:「我看過中國人之前耍的一些花招。如果我的任命案獲得確認,這是我到商務部必須檢視的事情。」

歡迎訂閱本報newsletter

華盛頓郵報報導,在14位聯邦眾議院共和黨籍議員要求商務部把榮耀終端公司列入黑名單,也就是出口管制實體清單(Entity List)後,拜登政府正在考慮此事。

華為2019年被列入實體清單,凡是被列入這個名單的企業,不得向美國的公司行號採購零組件,或未經美國政府核可,不得使用美國的技術。

聯名致函的共和黨籍議員指出,榮耀被切割「意圖閃避美國為遏止美國技術與軟體落入中共手中的出口管制政策」。

這封信函引述分析師指出:「出售榮耀使這家公司能夠取得賴以維生的半導體晶片與軟體,而且若是不執行切割,可能會被斷貨。」(譯者:陳政一)1100922

美主管對華出口政策提名官員:華為是國安威脅

2021年9月22日 美國之音

美國總統拜登提名的負責對華出口政策的商務部官員說,中國通信公司華為是美國的國家安全威脅,將繼續嚴格控制對華為的出口管制。

拜登提名前國防部官員埃斯特韋斯(Alan Estevez)擔任負責對華出口政策監督的聯邦商務部工業和安全副部長。

埃斯特韋斯星期二出席參議院銀行委員會的聽證時說,他認為華為對美國國家安全是個威脅,“除非事情發生變化”,如果任命得到確認,他預計將繼續把華為列在出口管制清單之內。

埃斯特韋斯並保證說,他還將審議被華為公司剝離的“榮耀終端”(Honor)智能手機是否被華為用來繞過出口管制清單的監管,或把監管損失降到最低程度。

埃斯特韋斯在聽證會上說,“我見過中國人以前玩的花招,” “我如果得到確認,我到商務部上班時將會進行檢查。我目前沒有能讓我了解全部內容的信息。”

華為去年11月表示,其智能手機業務因“持續無法提供所需的技術因素”,使其消費者業務面臨巨大的壓力,因此決定出售“榮耀終端”智能手機業務。

華為並表示,不會在新的“榮耀終端”公司擁有任何的股份,也不會參與任何的商務管理或決策活動。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.