美休士頓博物館展台灣大師 吳卿、黃福壽 金雕玉琢

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/9/18

黃福壽作品。(休士頓台灣書院提供)中央社記者江今葉華盛頓傳真 110年9月18日
黃福壽作品。(休士頓台灣書院提供)中央社記者江今葉華盛頓傳真 110年9月18日

(中央社記者江今葉華盛頓18日專電)休士頓台灣書院與休士頓自然科學博物館舉辦台灣雕刻大師吳卿與黃福壽作品,展現台灣軟實力,透過雙邊文化合作,增進台美民眾的了解與交流。

由文化部駐休士頓辦事處台灣書院與休士頓自然科學博物館 (The Houston Museum of Natural Science)合辦的「台灣雕刻大師吳卿、黃福壽金雕玉琢雙人展」於16日晚間舉行開幕儀式,由駐休士頓辦事處處長羅復文及休士頓自然博物館館長巴契(Joel Bartsch) 共同剪綵。

羅復文首先感謝休士頓自然科學博物館的大力支持,讓來自台灣的創作在休士頓展出。他表示,這項展覽是台灣軟實力的展現,透過雙邊文化合作,有助增進台灣與美國人民的瞭解與交流。

歡迎訂閱本報newsletter

巴契表示,為能展示這些來自台灣的藝術品感到自豪,尤其吳卿、黃福壽兩位藝術家使用如此珍貴的材料,雕刻成栩栩如生的動植物,達到的精確度和藝術水準令人震撼。

吳卿、黃福壽是台灣當代雕刻藝術家。金雕大師吳卿結合木雕技巧及金屬鑄造工法,大型作品「瓜瓞綿綿」使用10公斤純金,運用精細的雕工,整株植物上枝葉、藤蔓、昆蟲栩栩如生,氣韻生動;獲文化部人間國寶殊榮的玉雕大師黃福壽,熟知玉雕知識及操作工具技巧,創作多取材自鄉間田野的花鳥草蟲,精於刻劃四時花葉的莖脈肌理,每一件作品渾然天成,突破玉石剛性、獨特介質的可能性。

這項展覽活動期間自9月17日至明年2月6日,將展出兩位台灣雕刻大師40餘件精緻卓越的金雕、玉雕作品。(編輯:周永捷)1100918

黃福壽玉雕作品。(休士頓台灣書院提供)中央社記者江今葉華盛頓傳真 110年9月18日
黃福壽玉雕作品。(休士頓台灣書院提供)中央社記者江今葉華盛頓傳真 110年9月18日
休士頓台灣書院與休士頓自然科學博物館舉辦台灣雕刻大師吳卿與黃福壽作品展覽,駐休士頓辦事處處長羅復文(左)及休士頓自然博物館館長巴契 (右)美東時間16日剪綵。(休士頓台灣書院提供)中央社記者江今葉華盛頓傳真 110年9月18日
休士頓台灣書院與休士頓自然科學博物館舉辦台灣雕刻大師吳卿與黃福壽作品展覽,駐休士頓辦事處處長羅復文(左)及休士頓自然博物館館長巴契 (右)美東時間16日剪綵。(休士頓台灣書院提供)中央社記者江今葉華盛頓傳真 110年9月18日

台灣大師吳卿 十公斤純金雕出苦瓜一生

2021/4/3

「金雕玉琢:台灣雕刻大師吳卿、黃福壽雙人展」在南加州寶爾博物館(Bowers Museum)展出。董事長施劉秀枝(左5)、館長凱勒(Peter Keller)(左1)、駐洛杉磯辦事處長黃敏境(右3)1日出席揭幕式。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  110年4月3日
「金雕玉琢:台灣雕刻大師吳卿、黃福壽雙人展」在南加州寶爾博物館(Bowers Museum)展出。董事長施劉秀枝(左5)、館長凱勒(Peter Keller)(左1)、駐洛杉磯辦事處長黃敏境(右3)1日出席揭幕式。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 110年4月3日

(中央社記者林宏翰洛杉磯2日專電)擁有國寶美譽的台灣雕刻大師吳卿和黃福壽共44件作品正在南加州的寶爾博物館展出。其中,10公斤純金雕琢的苦瓜藤蔓吸引目光,在疫情下反思生死議題和人與自然關係。

位在加州橘郡的寶爾博物館(Bowers Museum)與駐洛杉磯台灣書院合作,1日為「金雕玉琢:台灣雕刻大師吳卿、黃福壽雙人展」舉行開幕儀式,展期一直到9月。

吳卿17件金雕作品、黃福壽27件玉雕作品,從台灣越洋運到美國展覽,南加州只是第一站,接著將轉往休士頓。

黃金、玉石做為雕刻素材年代久遠,兩位大師在古老材料上雕刻,卻是使用創新的工藝技術;兩人關懷主題相互映照,講述自然界生命的凋零與重生、滅絕與復活,關心環境,探究生死。

展場入口金光耀眼的苦瓜藤蔓,是吳卿使用10公斤黃金打造出來的金雕作品「瓜瓞綿綿」。1993年同名的系列作品獲國立故宮博物院收藏。到目前為止是故宮唯一收藏的在世藝術家作品。

「瓜瓞綿綿」由大大小小數萬個組件結合而成,使用精細的雕工,呈現出苦瓜從長出果實、開花結果到凋零的過程,整顆植物上枝葉、藤蔓、昆蟲栩栩如生。

黃福壽的玉雕作品頗有「化不可能為可能」的企圖心,把一塊堅硬的玉石細細琢磨,用一種緩慢而審慎的態度,呈現出柔韌有彈性的自然界生物,如穿牆而出的小草、葉上的蚱蜢、躍出水面的魚。

黃福壽身兼詩人,作品「秋的禮讚」用堅硬的玉石,呈現秋天落葉脆弱、捲曲、薄如蟬翼一般的質感。他也在這件作品中,探討一塊璞玉在雕刻家的手雕琢之下,有如對話一樣的轉化過程。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長黃敏境受訪表示,過去一年在疫情之下,人類開始反思生命議題、人與自然關係。兩位台灣雕刻大師的作品來到美國展出,正好符合當代重要的文化議題。

寶爾博物館在南加州有80多年歷史,館長凱勒(Peter Keller)表示,該館經常與世界各地博物館合作,展出國際藝術品,而台灣是重要的起點。1997年與在台北的歷史博物館合作玉石展,是該館第一個國際展覽。

來自台灣的寶爾博物館董事長施劉秀枝是幕後推手。她說,從1997年開始至今20多年來,已辦3次台灣作品的重要展覽。這次展覽原本去年12月就布置完成,疫情影響直到現在開幕。施劉秀枝興奮地說,要跟美國藝術界分享這些「來自故鄉的寶貝」。(編輯:周永捷/馮昭)1100403

台灣雕刻大師吳卿金雕作品「瓜瓞綿綿」使用10公斤純金,雕塑出苦瓜從開花結果到凋零的過程,苦瓜上的昆蟲栩栩如生。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  110年4月3日
台灣雕刻大師吳卿金雕作品「瓜瓞綿綿」使用10公斤純金,雕塑出苦瓜從開花結果到凋零的過程,苦瓜上的昆蟲栩栩如生。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 110年4月3日
台灣雕刻大師黃福壽使用堅硬的玉為材料,雕刻出自然界的小草柔韌、彈性的一面。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  110年4月3日
台灣雕刻大師黃福壽使用堅硬的玉為材料,雕刻出自然界的小草柔韌、彈性的一面。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 110年4月3日
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.