解放軍軍機頻繁擾台,兩岸軍事對峙日趨緊張

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年9月19日 美國之音 陳筠

台北— 台灣本年度漢光演習首日,中國人民解放軍出動軍機擾台,台灣軍機掛彈升空,演習逼近真實,氣氛一度緊張。在中共從不放棄武力犯台下,有專家表示,無煙硝的第三次世界大戰其實已經開打,如果台海爆發流血沖突,將可能引發第四次世界大戰(“四戰”),為此,具有阿基米德槓桿支點(重要戰略位置)的台灣,必須做好應對中國武力犯台的準備。

台灣9月13日至17日舉行漢光演習。演習首日就遭遇一架解放軍運-8遠距離支援干擾機進入台灣西南空域。台灣空軍立即派出掛載雲母中程空對空飛彈及魔法短程空對空飛彈的幻像二千型戰機升空驅離,阻止解放軍對漢光演習進行電子訊號偵搜。14日,中國解放軍又有兩架殲-16擾台。即使前幾天“璨樹”(中國稱“燦都”)台風來襲,解放軍運-8反潛機仍照舊襲擾台灣,並未因台風而“休息”。

灣漢光演習實施淡水河防演練,阻絕敵軍來犯。 (台灣國防部提供)
灣漢光演習實施淡水河防演練,阻絕敵軍來犯。(台灣國防部提供)

中國最近加大了對台武力威嚇。僅8月份,中國解放軍就有超過10場軍事訓練或演習,范圍遍及黃海、南海、渤海,演練項目包括渡海登陸和陣地進攻等。

歡迎訂閱本報newsletter

兩岸終須一戰?

隨著解放軍機擾台的頻次越來越高,兩岸是否終須一戰的話題,近來變得很熱門。淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢接受美國之音采訪時表示,現代戰爭有很多種形式,有武力軍事的沖突戰,也有國際外交的爭奪戰,還有灰色地帶的無形資訊戰,如果從這些不同定義來看的話,“兩岸早就已經在戰了”。

就兩岸可能發生的軍事沖突而言,他認為2022年的確是非常關鍵的一年,攸關習近平是能夠達成第二個百年目標的歷史任務。他說,對習近平來說,安內還是最重要的事情,因此,若台海爆發武力沖突,他研判比較有可能是在2022之後。

淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢(照片來源:翁明賢提供)
淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢(照片來源:翁明賢提供)

翁明賢說:“如果(中共)內部沒有辦法平穩,那麼猝然發動戰爭雖然能夠轉移內部的不穩定情勢,就像1979年鄧小平進行懲越戰爭,1969年中蘇珍寶島戰爭,或是1962年的中印戰爭,都是因為內部問題而對外採取作為,是可以舒緩,但是現在的情況跟當時不太一樣,因為這幾年來全球化,中國經濟跟世界經濟接軌,如果中國內部動亂不安的話,也可能影響到它對外用兵。”

台灣“前哨預策”網站創辦人、專欄作家范疇最近出版了一本新書:《被迫一戰,台灣准備好了嗎?》。書中指出,2022年極有可能就是台海戰爭的節點。

范疇說:“2022是中共20大,也就是習近平能不能夠打破共產黨黨規、繼續連任的時刻,在這個之前,中共內部會有極為激烈的斗爭。現在全世界,美國沒有(在台海)啟動戰爭的動機,台灣更沒有,唯一有啟動台海戰爭動機的人叫做習近平。”

習近平的 4套劇本

根據范疇的判斷,習近平為中共二十大准備了4套劇本:第一套是他在中共內部的斗爭獲得全面勝利,順利職掌黨總書記、國家主席、國安委主席、軍委主席等4個職位。第二套是他被迫讓出總書記的位子,並且交出國家主席跟國安委主席兩個職位中的一個,但繼任人選都由他來挑。第三套劇本是習只剩下軍委主席的職務,但幕後垂簾聽政。

“前哨預策”網站創辦人范疇(照片來源:范疇提供)
“前哨預策”網站創辦人范疇(照片來源:范疇提供)

範疇說:“第四套是最糟的情況,就是說他4個位置都眼看不保,那麼他只有啟動一件極大的事情來保住他的權位。現在在他的清單上面,份量足夠的這個極大的事情,唯一的就是台海。所以,2022是一個節點,是一個關口。在上述四種情況下,如果習近平落到了第4種情況,那麼台海戰端是無可避免。”

上海社科院台灣研究中心主任盛九元則對美國之音說,兩岸是否終須一戰根本是個假議題,因為它的實際概念是“美中是否終須一戰?”他認為美中不可能一戰,即使要戰,也不是為了台灣。而且,中共還是希望和平統一,武力解決絕對是最下策。

盛九元說:“中美不可能有一戰,為什麼呢?因為我想自二戰以後,自從核子武器出現以後,實際上從來沒有哪兩個核子武器國家打過仗,因為它們都具有摧毀對方國家的能力。在這種情況下,除非這個問題涉及到我的核心利益,退讓等於是國家就不能生存了,才會做這個選擇,所以我覺得中美不可能有一戰。”

此外,他還表示,中美如果必須有一戰,也不可能因為台灣問題。

他說:“因為我們客觀講,台灣不是美國的最核心利益,但是台灣一定是中國的最心利益。所以我覺得美國沒有真正做好準備為台灣跟中國打一仗,但是中國是一定有準備的。如果在台灣問題上中美一戰的話,中國的準備絕對比美國強,它絕對超過美國。”

台灣美麗島電子報今年4月底的一份民調顯示,有近4成民眾認為兩岸難免終須一戰,而有超過半數的民眾則認為不會戰爭。

台灣國際戰略學會的民調也有超過七成的受訪者認為,中共不會在六年內攻台,僅三成的人認為有可能,顯示台灣人民對於兩岸戰端的看法傾向樂觀。

範疇認為,台灣社會陷入桃花源心態,避戰與懼戰之情遠遠大於備戰與作戰之勇,不應再陷溺於亞洲矽谷、防疫有成之喜,而迴避必須備戰之憂。

得台灣者得亞洲得亞洲者得天下

他表示,台灣的地緣戰略位置非常重要,當下台灣海峽的戰略意義就如同1936年之前的萊茵河(希特勒宣布進駐“萊茵河非軍事區”,為二戰拉開序幕)。台灣本島的戰略意義則如1941年之前的珍珠港(日本偷襲珍珠港,導緻美國宣布參戰,是二戰重大轉折點)。

他強調,得台灣者得亞州,得亞州者得天下,一但進入四戰的熱戰,全世界將會面臨到一個“選邊站”的問題,也就是究竟是要默許中共取得台灣這張“門票”,然後可以得到亞州,進而得到天下,還是大家要聯合起來阻止中共取得這張“門票”。他說,台灣此時就像是“關鍵少數”,有極大的政治發揮空間,可以扮演阿基米德槓桿支點,撬動世界未來的權力格局。

范疇認為,台灣應適時推出“台灣學”(Taiwanology),因為全球選邊站的窘況,正是台灣經歷了七十年的境況。這種左右為難,是台灣的家常便飯。這是台灣將自身經驗國際化的良機,而且國際上確實有此需要,它們真的想要知道。

另一方面,范疇說,台灣也是唯一在中文語言環境下,走上自由民主道路的地方,而且與對岸共通的語言文字讓中國人民在閱讀上沒有障礙,可以看得懂、聽得懂台灣人說的話。他表示,中國人民對於民主自由也有想望,只不過他們的信息、思想受到控制,如果透過各方和全球科技技術打開信息之門,他相信,不出十年,台灣的民主自由就能影響並扭轉中國人民的民意。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.