悲情效應 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

中國國民黨主席選舉的四個候選人當中,一般人認定是朱立倫及江啟臣之爭,其他兩人只是陪榜,可是辯論之後,孫文學校總校長張亞中逆勢超車,引發黨內民選公職恐慌,立委林為洲、雲林縣長張麗善接連表態挺前主席朱立倫「反中」。連立場深藍的黨籍立委都直言,張若當選黨主席,中國國民黨將比新黨還新黨,對該黨就是一場災難。

中國國民黨內部有不少人都有強烈危機感,不希望這樣激進、極端的主席候選人當選。他們認為張亞中政治分量與能量都不足以當黨主席,對一個要爭取多數支持、重返執政的政黨並不加分,個人強烈的意識形態主張,更可能重創該黨民選公職選情。張亞中表示民進黨最怕他,事實上民進黨最希望由他掌舵,再產生一次韓國瑜效應。韓國瑜也曾經扮演中國國民黨的救星,結果卻使蔡英文的選票破紀錄,民進黨很希望張亞中再扮演一次「韓國瑜」。

張亞中雖然未必能當選黨主席,可是從完全不可能變成可能,且逼得朱立論及江啟臣慌了手腳,有點像韓國瑜戲劇性的變化。韓國瑜離開政壇十六年,最重要的是絕大部分高雄人並不認識他,而且高雄是民進黨的鐵票區,號稱民進黨的市長候選人可以躺著選,卻選到躺下來。

要研究韓國瑜及張亞中氣勢的突變,就得先了解當年黨外勢力的急速膨脹。獨裁統治年代,人人都可能成為被害者,只是一般人敢怒不敢言,促使台灣人產生悲情。黨外人士則掀起反中國國民黨運動,只是在獨裁統治下,人民不能集會遊行,黨外人士沒有機會推動政治運動。當時中央政府沒有選舉,只是蔣介石將民主憲政掛在嘴巴,不得不開放地方政府選舉,增額中央民代也定期改選,黨外人士就利用選舉從事反中國國民黨運動。

歡迎訂閱本報newsletter

雖然增額中央民代及地方政府開放選舉,只是國家資源掌控在中國國民黨手中,該黨更不擇手段封殺黨外人士的選舉,照理說黨外人士完全沒有空間,只是當時的民眾非常熱心,出錢出力幫助黨外人士選舉,黨外人士的政見發表會,雖然中國國民黨政權派人到場錄影以恫嚇一般民眾,只是熱心民眾並不畏懼,演講會人山人海,擠得水洩不通,對獨裁政權產生相當大的壓力,之所以會有這種現象,是民眾產生被迫害的悲情。

二0一六年民進黨完全執政,積極推動改革。早期中國國民黨接收日本政府留下來的資產,更搜刮公家及私人財產,形成全世界最富有的政黨,完全執政的民進黨磨刀霍霍的對著中國國民黨的黨產。該黨支持者的主流軍公教也面對年金改革而憤怒。藍營的不當得利或既得利益被剝奪而產生悲情,這一股力量造就了韓國瑜,使一個沒沒無聞的人變成中國國民黨擊垮民進黨的代表人物。

韓國瑜是統派的代表人物,韓粉更將韓國瑜當作中國國民黨的救星,獨尊韓國瑜,排斥其他政治人物,總統大選時,在韓國瑜的演講會上,不只地方派系龍頭王金平被轟下台,連統派要角馬英九都不能倖免,在他們心目中,韓國瑜當選遠比蔡英文恐怖,促使蔡英文在總統大選獲得的選票破了紀錄。大家心裡有數,蔡英文的八一七萬選票,有太多來自中國國民黨。由於該黨有太多人暗助蔡英文,促使統派人士產生悲情,造就了張亞中。

早期中國國民黨政權不只是獨裁統治,還是殖民統治,族群完全不平等,造成台灣人產生被迫害的悲情,這種反應很合乎人性。中國國民黨失去不當得利,支持者少了既得利益,也形成悲情,造就了韓國瑜。中國國民黨多人對韓國瑜及韓粉感到恐懼,暗助蔡英文,促使統派產生悲情,期待張亞中為他們討回公道,打亂了該黨黨主席的選情。台灣政壇出現很多異常,都是悲情效應所催生。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/9/20(台灣時報社論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.