加拿大國家實驗室與中國解放軍合作研究病毒惹爭議

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-09-17 自由亞洲電台

加拿大國家實驗室被解僱的科學家邱香果曾和中國解放軍少將陳薇有密切的合作研究關系,陳薇還因研發新冠疫苗在中國獲得功勳表揚。加拿大專家表示,此事實再次證明加拿大當局對學術科技研究成果太過大意,很容易導致中國竊取機密資訊。

加拿大華裔科學家邱香果在國家實驗室工作期間和中國進行合作交流的深度恐怕比外界所知的更復雜,因為加拿大媒體發現,邱香果曾經和中國解放軍將領 – 陳薇共同對埃博拉病毒進行研究,兩人是把在加拿大溫尼伯國家實驗室的研究成果撰寫成論文,分別於2016年和2020年發表。但在研究過程中和論文發表上並沒有提到陳薇是解放軍少將和軍方的生化病毒專家,她僅被描述為一名在北京生物技術研究所工作的博士。

三名曾參與有關研究的加拿大科學家表示,不知道陳薇的真正身份,邱香果也沒有跟他們透露她與中國科學家的合作。

歡迎訂閱本報newsletter

後來證實,陳薇是解放軍少將、還是中國全國政協委員。陳薇領導的團隊研發出中國的新冠疫苗而獲得習近平的表揚。

參與中國研發新冠疫苗的陳薇  (網絡圖片)
參與中國研發新冠疫苗的陳薇 (網絡圖片)

最早發現陳薇和邱香果關系的是加拿大作家伊蓮·杜瓦(Elaine Dewar),她對新冠病毒起源展開多方調查,其中尋到了加拿大溫尼伯國家實驗室和中國武漢實驗室的緊密關系,上個月出版了最新著作《100 年來最致命大流行的起源》。伊蓮·杜瓦說:“中國靠著加拿大等國幫助建造了最高級的武漢第四級實驗室,陳薇當年做的埃博拉研究是在溫尼伯做的,換句話說,溫尼伯成了中國軍方科學家的實驗基地,我不明白渥太華是怎麼想的,實在無法令人接受。”

聯邦衛生部以隱私條例為由,拒絕透露陳薇是否曾進入最高級別的溫尼伯實驗室,但發言人強調,所有進入實驗室的訪客均須通過政府訂立的保安程序。

曾與中國解放軍將領陳薇對埃博拉病毒進行研究的加拿大華裔科學家邱香果(視頻截圖)
曾與中國解放軍將領陳薇對埃博拉病毒進行研究的加拿大華裔科學家邱香果(視頻截圖)

前加拿大安全情報局局長沃德·埃爾科克(Ward Elcock)認為,聯邦政府太大意,即使2015、2016年時加拿大和中國關系並未惡化,但也不應該與一個政權體制和價值觀不同的國家分享敏感資訊。

加拿大蘭加裡學院護理系教授邱麗蓮說,中國非常喜歡和西方學者合作,千人計劃就是有目的性培養的,而加拿大推崇學術自由,不太乾涉學者研究,但這些研究設施和學者的薪水都是納稅人出的,屬於國家資產,還是需要額外謹慎才是。 “可能中國會要求他們,我給你錢,你這個研究是屬於中國的,因為中國的風氣和加拿大的學術自由是不一樣的,那他們想要做研究、想要成名,可能就賣給中國了,他們只是利用了加拿大的實驗室。加拿大在自由學術的風氣裡面,要開始去思考怎麼樣才能保住屬於加拿大的資產。”

邱香果和科學家丈夫成克定在2019年7月被逐出溫尼伯國家實驗室,2020年1月被解僱,但渥太華不願說明兩人被解僱的原因。

自由亞洲電台柳飛

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.