‘Justice for J6’,華府聲援川粉遊行冷場,群眾不及維安記者人數

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/9/19 11:34

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)數百人今天現身華盛頓國會山莊附近集會「為1月6日伸張正義」,聲援在1月6日大鬧國會山莊的前總統川普支持者,但參與遊行的群眾不多,甚至還不及安全部隊與記者人數。

約100至200名示威者現身參加「為1月6日伸張正義」(Justice for J6)集會,一些人肩上扛著右翼組織「百分之三者」(Three Percenters)的旗幟。這樣的人數遠低於主辦單位原本預期的700多人,更別說1月6日當天有數千人闖入國會山莊了。

數百名員警在國會山莊周邊巡邏,另有100名國民兵(National Guard)待命,國會山莊周圍也重新架起近2.5公尺高的黑色安全圍籬,可看出當局擔心1月6日的場景再次重演。

歡迎訂閱本報newsletter

1月6日當天川粉闖入國會山莊大鬧的場景都被攝影畫面捕捉下來,今天一些川普的極右派支持者想改寫歷史,一個一個上台演講時都堅稱,那天被捕的群眾是「政治犯」,無一犯下暴力行為。

40歲的馬里蘭州居民史密斯(Tony Smith)表示,他前來參加活動是想表示,他認為那些因闖入國會山莊而被控告的人,應該獲得公平的司法程序。

群眾人數雖然不多,但偶有激情,不時聽到參與「為1月6日伸張正義」遊行的群眾與反遊行者之間零星的對槓喊叫,騎著腳踏車的警察還得進入人群處理紛爭,隔開不同陣營的示威者。

國會警察局(Capitol Police)逮捕4人,其中包括1名持槍男子。

活動主辦單位呼籲進行和平示威,但國會警察局長曼格爾(J. Thomas Manger)昨天告訴記者,有出現與示威相關的暴力威脅,一些是鎖定國會議員。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1100919

支持國會暴亂的集會人數遠低於預期

2021年9月19日 美國之音

在美國國會周圍支持1月6日國會暴亂的集會人數遠低於預期,也少於現場警戒的警察和採訪媒體的人數。

路透社說,有大約100到200名抗議人士參加了星期六(9月18日)在美國國會周圍舉行的抗議活動,有些人肩上扛著右翼團體“百分之三者”(Three Percenters)的旗幟,人數遠低於組織者預計的700人的規模。

數百名警察在國會山場地內巡邏,國會四周豎起了高2.44米的黑色圍欄,有一百名國民警衛隊人員在附近待命。

抗議人士在集會發言中不斷表示,數百名因為1月6日沖擊國會被逮捕的人士都沒有使用暴力,都是“政治犯”。

集會組織人布雷納德(Matt Braynard)說,“這事關正義和截然不同的待遇。”

檢察官和法律專家說,有關案件正在得到妥善的處理。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.