【週末漫談音樂(85)】推薦 PBS 節目:Great Performances: Yannick – An Artist’s Journey ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.09.18

21世紀美國音樂界產生新的現象,很多第一流管絃樂團聘請年輕指揮家來當常任指揮。2007年洛杉磯愛樂管絃樂團聘請 Venezuela 的 Gustavo Dudamel,當時他才26歲,2004 年獲得 Gustav Mahler 指揮比賽首獎後,名譽傳遍世界,我們剛搬來南加州不久,現場欣賞他指揮很多次。接着在2008年,費城管絃樂團聘請加拿大的 Yannick Nézet-Séguin,他才33歲,已經在世界各地有很多年的指揮經驗。2014年 Latvia 的 Andris Nelsons 成為波士頓交響樂團的常任指揮,當時他才36歲,在歐洲已建立了指揮名譽。

今年9月3日美國 PBS (公共廣播電台)播放新的 Great Performances節目,介紹上列年輕指揮家之一 Yannick Nézet-Séguin 成名的經過。他在費城管絃樂團建立名譽,與樂團簽約延長到2026年,而且常受紐約大都會歌劇院邀請指揮歌劇,於2016年簽約當下任歌劇院指揮,預定2020年開始。可是由於2018年 James Levine 辭職,Yannick 提早二年擔任歌劇院指揮,成為現在美國最著名的指揮家,指揮美國最大的歌劇院與最出色的管絃樂團。

PBS Great Performances 的特別節目就是介紹 Yannick 如何踏上世界音樂界頂峰的經過。他於1975年出生在加拿大法語區 Québec,父母是教育家,都是大學教授,全家都是很虔誠的天主教徒。他從小對音樂有特別興趣,10歲就決定長大要成為指揮家。他進入 Québec 音樂院專修綱琴,得到名師Anisia Compos指導,不但成為鋼琴家,而且開始學習指揮。在學校遇到中提琴家 Pierre Tourville,兩人成為終生伴侶,對音樂貢獻很大。他們不但共同在 Montreal創設了La Chapelle de Montréal 樂團與 Orchestre Métropolitan,而且Pierre幫助 Yannick 整理他所指揮用的樂譜,每次 Yannick 的樂團、歌劇排練時,他在場助陣。

歡迎訂閱本報newsletter

他們開始就常一起聽一些大師指揮的錄音 CD,Yannick 對意大利 Carlo Maria Giulini (1914-2005) (他曾當過洛衫磯愛樂管絃樂團指揮 1978-1984)指揮的音樂特別欣賞,19歲時預定去意大利看歌劇,寫信給 Giulini 希望有機會拜訪大師;可是他到意大利後才知道歌劇入場劵全部售光,只好觀光渡日子。沒想到與家人通電話時,才知道 Giulini 有回信,並歡迎與他見面。他們見面後,Giulini 歡迎他來旁觀他們的排練,Yannick 學了很多,說 Giulini 是真正的 master,傳給他最重要的觀念Music is an art form that doesn’t live … unless you bring it to life

雖然他主修鋼琴,有人問他學什麼樂器,他的回答是「管絃樂團」,因爲他深信當指揮要事先把全部音樂仔細研究、學習,在心裡先構想要樂團發出的音響,然後才與樂團練習。他對聲樂也很有研究,曾經與 Westminster Choir College 的指揮 Joseph Flummerfelt 學合唱指揮,當過 Montreal 歌劇院的合唱指揮,所以他對歌劇與合唱指揮都有超人的表現。在 Great Performances 節目可看到他如何與管絃樂團排練,與歌劇演唱家、合唱團練唱的詳細經過,請各位不要錯過。以下是這節目的介紹錄影:

如果各位有訂 PBS 的 passport 節目,可以在 Great Performances 內看到全部的錄影。

今年9月 Yannick 爲了特別場合,指揮大都會歌劇院管絃樂與合唱團演出 Mahler 第二(復活)交響樂(慶祝大都會歌劇院 COVID-19 傳染禁戒後重新開幕)與 Verdi 安魂曲(紀念911二十週年),樂評刊在紐約時報。

看 Yannick 很用精神指揮的形態可知道他是目前世界上最傑出的指揮家,同時擔任 Orchestre Métropolitan (Montreal)、Philadelphia Orchestra (Philadelphia) 與 Metropolitan Opera House (New York City) 的指揮,最近在紐約時報刊載有關他的報導,作者很稱讚他對音樂界的貢獻,可是也希望Yannick好好照顧身體,不要過份勞累,才能繼續在音樂界活躍。

Yannick Nézet-Séguin 指揮 Philadelphia Orchestra 的神情。(圖:Philadelphia Orchestra 網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.