移送張亞中,朱立倫:黨中央做的事讓我揹黑鍋+江啟臣:將提案促重新討論+張亞中:我何錯之有

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/9/14

(中央社記者劉冠廷台北14日電)國民黨主席候選人張亞中遭選監委員會決議移送考紀會,前國民黨主習朱立倫今天說,這是黨中央組發會提案、黨中央工作會議決定,黨中央做的事,卻讓他揹黑鍋,有這樣辦黨務選務的嗎。

國民黨昨天發出新聞稿指出,黨主席選舉中央選舉監察委員會開會決議,張亞中近日多次攻擊朱立倫的言論,涉違反競選公約,移請中央考紀會查明。朱立倫昨天也緊急發出聲明說,對過程一無所知,深感錯愕。

朱立倫晚間透過臉書提出三問,張亞中送考紀會案,是黨中央組發會提案,他現在能影響組發會嗎;是黨中央工作會議決定,他能左右中央工作會議嗎;是9人選監小組(5人黨中央指定)決定,他能決定選監小組嗎。

歡迎訂閱本報newsletter

朱立倫指出,黨中央做的事,卻讓他揹黑鍋,有這樣辦理黨務選務的嗎;呼籲選監小組15日的會議,撤銷張亞中移送案,停止黨內對打,別再給別人看笑話了。(編輯:陳正健)1100914

江啟臣:反對張亞中送考紀會 將提案促重新討論

2021/9/14

(中央社記者劉冠廷台北14日電)國民黨主席候選人張亞中昨天遭選監委員會決議移送考紀會,國民黨主席江啟臣今天表示,他反對把張亞中送考紀會,將提案要求重新討論,撤銷選監委員會這項決議。

國民黨昨天表示,黨主席選舉中央選舉監察委員會開會決議,孫文學校總校長張亞中近日多次攻擊前國民黨主席朱立倫的言論,涉違反競選公約,移請中央考紀會查明。

江啟臣上午在接受廣播專訪時對此指出,他反對這樣的會議結論,昨天的會議是臨時召開,他所指派的選監委員陳明義並未被通知,因此應重新召開討論。

他認為,選監會議是處理選務相關事務,張亞中是否違反黨紀,應該不是選監會議的處理範疇。

江啟臣說,正面看待競選過程的競爭、攻防,有這樣的攻防才能讓他有機會說明,就像有人要求他應該先辭去黨主席再參選,他就把話講清楚。

他認為,除非涉及嚴重的人身攻擊,黨內選舉大家各言爾志,該反駁的就反駁,該說明的就說明,黨員的智慧很高。

隨後,江啟臣在接受媒體訪問時也重申,反對將張亞中送考紀會,並對這項決議感到錯愕。

江啟臣說,他今天會將「要求重新討論,並撤銷將張亞中校長移送考紀會決議」的書面提案送交組發會,提請至明天的選監委員會正式會議中討論。

媒體追問,有人認為這次事件,江啟臣能從中漁翁得利;江啟臣說,他不是漁翁得利,還擔心被害,莫名其妙把鍋甩到他這邊。

江啟臣表示,不管是張亞中事件,還是500萬支票的事件,跟他一點關係都沒有;張亞中對朱立倫的質疑,也不關他的事,請有心人士不要再捕風捉影,或用陰謀論把問題轉移到他身上。

江啟臣強調,他開大門走大路,絕對支持公開辯論、討論,不逃避每個質疑,國民黨不應再走回過去的老文化;那種算計、宮廷的文化,只是讓人討厭而已。選舉過程互有攻防,接受對手質疑本來就很正常,面對質疑可以反駁,打開天窗說亮話,這也是黨員的期待。(編輯:康世人)1100914

遭送考紀會 張亞中:我何錯之有,黨中央要有人負責

2021/9/14

(中央社記者劉冠廷台北14日電)國民黨主席候選人張亞中昨天遭選監委員會決議移送考紀會,張亞中今天反擊,他何錯之有,提出的所有質疑都是可受公評,考紀會想拿刀亂砍,完全違背民主原則,黨中央要有人為此事負責。

國民黨黨主席選舉中央選舉監察委員會開會決議,黨主席候選人張亞中近日多次攻擊前國民黨主席朱立倫的言論,涉違反競選公約,移請中央考紀會查明。

張亞中今天召開記者會質疑,「這還是一生鍾愛的國民黨嗎」,因為他民調走高,就要被送考紀會,還可能被沒收參選資格,這比民進黨總統初選時還粗暴。

張亞中質疑考紀會的程序與結果,要求黨中央必須有人負起政治責任;他何錯之有,提出的所有質疑都是可受公評,考紀會想拿刀亂砍,完全違背民主原則。

張亞中指出,黨主席候選人朱立倫打電話給代理主席、中常委蔣根煌,希望撤回昨天選監委員會臨時會的決議,這個過程可以嗎;朱立倫以何立場打給代理主席,介入黨務程序,沒有違反選務中立嗎。

他表示,25日投票前,原本有4場分區政見說明會,現在卻被暫停,如果要等調查結束,是不是投票要等4場分區政見說明會辦完後再舉行,剝奪參選人發表政見的機會,對黨員尊重嗎。

張亞中再度提及維基解密一事說,黨主席對黨與國家的忠誠是不容質疑,不只是他,任何黨員都有權利要求了解。他要求朱立倫解釋,這是可受公評的事,怎麼會是惡意攻擊。

此外,對於朱立倫希望黨中央收回將張亞中送考紀會的決議,對此,張亞中表示,早知今日何必當初,今天是看到風向不對才出來說話,昨天會議全票通過要將他送考紀會時,怎麼沒看到有人出來道歉,為什麼到今天早上態度就不一樣了。

張亞中說,政治人物就是要表裡合一、言行一致,很高興看到朱立倫認為黨中央做這決策是錯的,但更希望黨中央作出檢討與反省。(編輯:楊凱翔)1100914

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.