朱學恒送花圈嗆謝志偉,民進黨譴責跨越紅線,謝志偉高EQ反將朱學恒一軍

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/9/14

(中央社記者葉素萍、王揚宇台北14日電)政治評論員朱學恒送花圈給駐德代表謝志偉,並表示歡迎提告。民進黨發言人謝佩芬今天說,朱學恒羞辱前線外交官、干擾外館工作,「其實就是在羞辱他自己」,民進黨強烈表達遺憾與譴責。

朱學恒日前送花圈到中央流行疫情指揮中心,引發爭議,昨天又送花圈到駐德國代表處,並以德文寫下「民膏民脂」等字句。他並在臉書向謝志偉喊話指出,身為一個納稅人,一直覺得謝志偉在德國沒有很認真盡到增進台德關係的責任,反而花了比較多時間在鬥爭國民,實在很糟糕,「只好用行動糾正你」。

民進黨立法院黨團今天召開線上記者會,黨團副書記長洪申翰表示,歡迎任何有助於促進公共事務的討論或正向監督,但類似這樣用花圈來刷存在感,其實真的大可不必。

歡迎訂閱本報newsletter

民進黨立委許智傑受訪表示,BNT疫苗的購買,要感謝鴻海創辦人郭台銘、台積電、慈濟協助外,謝志偉和德國也很幫忙,都應該感謝,但朱學恒這種送花圈咒罵人的失禮行為,有失台灣人的厚道。

謝佩芬透過新聞稿指出,德國是台灣在歐洲第一大貿易夥伴,台灣與德國在經貿、交通及科技等各領域的交流活絡緊密。謝志偉在德國身負重任,表現有目共睹,今年7月,在雙方外交人員的努力之下,兩國突破過去限制,首次以官方名義簽署「台德航空服務協議」,就是例證。

謝佩芬說,駐外人員在前線日夜努力推動台灣外交、為國人在國際上發聲。朱學恒對於第一線外交人員的辛勞與付出,不僅沒有絲毫尊重之情,反而以喪禮花圈打擊前線外交官士氣,此舉跨越對外交人員及其工作尊重的紅線。

謝佩芬強調,外交工作不應該成為名嘴譁眾取寵的對象。台灣國際處境艱難,不分朝野黨派都應給予第一線的外交人員支持,像朱學恒這種公然侮辱第一線駐外人員的行為,前所未聞,應正式向外交人員道歉。(編輯:楊凱翔)1100914

花圈回收再利用「裝飾廁所」 謝志偉高EQ反將朱學恒一軍

針對網紅朱學恒「隔海送花圈」,駐德代表謝志偉巧妙利用花圈之花裝飾廁所反酸回去。(圖擷自臉書,本報合成)2021/09/15 07:05

〔即時新聞/綜合報導〕網紅朱學恒13日晚間在臉書表示他「隔海送花圈」給駐德代表謝志偉,再度引發爭議。事後這些花圈如何處理也令人好奇,謝志偉稍早就在臉書發文,提到有同仁從垃圾桶中將紅玫瑰撿起,略作擺設後放在廁所中,回辦公室時則聽到同仁對玫瑰說:「你們是從『垃圾』那裡送過來的,出污泥而不染,更彰顯你們自然美麗的本質。」除了巧妙利用花圈之花裝飾廁所,也在貼文中反酸朱學恒。

謝志偉在臉書提到,有同事跑來跟他說:「不知是誰,從垃圾桶裏撿出來幾朵紅玫瑰,插在玻璃瓶裡,簡單素樸的男女洗手間,頓時就顯得清新又溫暖。」謝志偉跑去廁所一探究竟,果真發現了紅花,讓他讚嘆:「哇!環保又美學!」

隨後他轉身往辦公室走去,耳邊隱約聽到同事對花說:「你們是從『垃圾』那裡送過來的,出污泥而不染,更彰顯你們自然美麗的本質。」這讓謝志偉有感而發,並說眼前浮現出一個「蕃薯」圖象,謝志偉對「蕃薯」圖像說:「你是從『獨裁戒嚴』裡走出來的,出污泥而不染,更彰顯你自然樸實的本質。」

最後謝志偉則說:「也許有人問『有紅花,那白花呢?』有啊,有了這首詩,不就沒讓人家錢白花?」巧妙一語雙關。

許多網友也在貼文底下留言:「謝謝大使忍辱負重,台灣感恩有您。」、「和蹭熱度的跳梁小丑比真的高下立判~」、「這件事告訴我們環保的重要性,花本無罪。」、「花裡藏話,花中有話,比喻幽默,不愧是台灣大使~」、「花是無辜的,只看人怎麼讓她展現她的美。」

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.