北京制裁英國議員有後果,中國駐英大使被禁進入英國議會參加活動

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年9月15日 美國之音 莉雅

華盛頓— 英國議會領導人因為中國對一些英國國會議員實施制裁而阻止中國駐英國大使鄭澤光參加在英國議會舉行的一個活動。中方回應說,“個別英國議員出於個人政治目的干擾中英正常交往與合作”是“可恥的”懦夫之舉。北京是在英國等西方盟國對涉嫌在新疆侵犯人權的中國官員進行制裁後對英國一些議員和機構採取了制裁。

根據中國駐英國使館的說法,英國議會跨黨派中國小組原定於9月15日在議會大廈與英中貿協聯合舉辦一次夏季招待會,中國駐英國大使鄭澤光應邀參加這次招待會並發表講話。

但是據路透社報導,英國下議院議長林賽·霍伊爾(Lindsay Hoyle)和上議院議長約翰·麥克福爾(John McFall)勳爵出面阻止鄭澤光在這個活動上發言。

歡迎訂閱本報newsletter

今年3月,中國對包括英國政界人士、律師和學者在內的9個人和一些實體實施了制裁,原因是他們在維吾爾族穆斯林的待遇問題上散佈了它所稱的“謊言和虛假信息”。

中國駐英國使館的發言人批評了英國議員阻止中國大使在議會大廈參加活動的舉動。使館以答記者問的形式在一份聲明中說:“個別英國議員出於個人政治目的干擾中英正常交往與合作,這種行為違背兩國人民願望、損害兩國人民利益,是可恥的,也是懦夫之舉。” 霍伊爾說,他不會永久性的禁止中國大使參加議會的活動,而只是在制裁仍然有效的時候這樣做。

議會跨黨派中國小組的主席格雷厄姆(Richard Graham)沒有回應路透社的置評請求。該小組也拒絕置評。

中國駐英國使館說,這次招待會被推遲。中國制裁的5名英國議員包括前保守黨領袖艾恩·鄧肯·史密斯(Iain Duncan Smith)和英國議會外交事務委員會主席湯姆·圖根哈特(Tom Tugendhat)。這些受到制裁的個人及其直系親屬被禁進入中國境內,中國公民和機構也被禁止與他們進行交易。

中國是在英國、美國、歐盟和加拿大對被控在新疆大規模拘禁維吾爾人的中國高級官員實施制裁之後採取這一報復行動的。受到制裁的保守黨政界人士蒂姆·洛頓(Tim Loughton)對禁止這位大使參加該活動的決定表示歡迎。他說,中國不能認為“他們可以在一個民主國家阻止國會議員的言論自由”。在實施制裁時,英國譴責此舉是北京壓制批評的一個企圖。

倫敦和北京在一系列問題上進行了言辭上的憤怒交鋒,這些問題包括中國在前英國殖民地香港實施國家安全法、修改香港的選舉制度、新疆的人權問題以及中國的貿易政策等。

英國下議院今年4月通過了一項動議,認定中國對新疆維吾爾族和其他穆斯林少數民族的鎮壓是種族滅絕,並以最強烈的措辭譴責北京的行動。

活動人士和聯合國人權專家說,至少有100萬穆斯林被關押在新疆的營地裡。這些活動人士和一些西方政界人士指責中國用酷刑、強迫勞動和絕育對待維吾爾穆斯林少數民族。

中國一再否認有關它在新疆侵犯人權的指控,並表示這些營地是職業培訓中心,也是打擊極端主義所必需的。

英國議員反擊北京制裁 對中國大使關上議會大門

2021/9/15

中國駐英大使鄭澤光原本受邀出席一場在英國國會大廈(圖)舉辦的活動,由於遭北京制裁的議員不願言論自由殿堂成為集權政府發聲平台,鄭澤光14日遭禁止進入國會大廈。(圖取自facebook.com/ukparliament)
中國駐英大使鄭澤光原本受邀出席一場在英國國會大廈(圖)舉辦的活動,由於遭北京制裁的議員不願言論自由殿堂成為集權政府發聲平台,鄭澤光14日遭禁止進入國會大廈。(圖取自facebook.com/ukparliament)

(中央社記者陳韻聿倫敦14日專電)中國駐英大使鄭澤光原本受邀出席一場在英國國會大廈舉辦的活動,由於遭北京制裁的議員群起強力反對、不願言論自由殿堂成為集權政府發聲平台,鄭澤光今天遭禁止進入國會大廈。

對北京偏友善的英國國會跨黨派中國小組(All Party Parliamentary China Group)及中英貿易協會(China–Britain Business Council)原定明天在國會大廈舉行招待會,但下議院議長霍伊爾(Lindsay Hoyle)及上議院議長麥福男爵(McFall of Alcluith)今天表示,將禁止原本受邀的鄭澤光進入國會大廈。

兩人是在外交部明確表示相關決定屬國會權責後,作此發布。首相強生(Boris Johnson)很快就對國會的決定表達支持。

鄭澤光今年6月上任。中國小組主席、保守黨籍下議院議員葛蘭姆(Richard Graham)在鄭澤光上任不久後,邀請他出席招待會並致詞。

葛蘭姆有7名黨同志遭北京制裁。根據親保守黨媒體「每日電訊報」(Daily Telegraph)取得的消息,葛蘭姆並未事先與同志商量在國會招待鄭澤光一事。

包括前保守黨黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)等遭北京制裁的議員得知相關安排後,聯合去函向國會議長大表不滿。

霍伊爾告訴「每日電訊報」,雖然他定期與各國大使會面,以促進國家與國家、國會與國會之間的長期穩定關係,但在中國對部分議員施行制裁的情況下,他「不認為中國大使現身下議院空間及議員工作場所並舉行會晤是恰當的」。

他進一步指出,若北京取消對議員的制裁,當然就不會有這類爭議;中國大使仍能與議員會晤,但不能在國會。

一名上議院議長發言人表示,國會兩院議長均同意,跨黨派中國小組應另擇場地舉辦招待會。

史密斯指出,這場活動根本自始不該獲提案在國會空間舉行:英國國會是各國國會之母,理應善盡保衛言論及個人自由之責。要被制裁的議員接受相關安排、忍受中國大使在國會空間活動,完全令人無法接受。

中國3月對英國總計10名個人及4所機構宣布制裁,理由是相關個人與機構散布關於新疆人權侵害事件的「虛假訊息」。遭制裁的議員包括史密斯、英國國會外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)、甘尼(Nus Ghani)、勞頓(Tim Loughton)、歐布萊恩(Neil O’Brien)等力主就新疆議題對中國發動制裁的保守黨員。

根據「每日電訊報」所見信函,遭北京制裁的下議院議員告訴議長,制裁是為了恫嚇、要他們噤聲,而當他們的自由遭侵害時,中國政府在英國的首席代表竟能自由進出國會大廈、使用內部設施,並利用國會空間為他代表的政權喉舌,這簡直不可思議。

面對黨內同志不滿,葛蘭姆為自己辯護稱,無論情況為何,與中國有互動總比沒互動好。

中國駐英大使館則在以「答記者問」形式就招待會「推遲舉辦」一事發布的聲明提到,個別英國議員出於個人政治目的干擾中英正常交往與合作,這是可恥的、也是「懦夫之舉」。(編輯:陳政一)1100915

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.