加州州長罷免案未通過 紐松篤定留任

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/9/15 16:38

(中央社洛杉磯14日綜合外電報導)美國加州州長紐松罷免案投票初步結果揭曉,在已開出的超過6成選票中,選民一面倒支持他們的民主黨籍州長留任,共和黨因不滿防疫限制而發動的罷免案篤定宣告失敗。

國家廣播公司(NBC)、美國有線電視新聞網(CNN)與福斯新聞(Fox News)等媒體報導,目前超過60%選票已開出,反對罷免紐松(Gavin Newsom)的票數占2/3,53歲的他勝券在握。

本次投票中,加州選民被要求回答2個問題:第一,是否要罷免紐松;第二,應該由誰取代他。如果有超過50%選民罷免紐松,將從46位候選人當中擇最高票接替現任州長。

歡迎訂閱本報newsletter

篤定留任後,紐松告訴選民,「今晚,我們拒絕了(罷免案),更重要的是,加州人民…接受了科學、接受了疫苗,我們還同意終結這場大流行病。」

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐加州期間,紐松迅速採取行動,下令民眾待在家中並關閉學校,果斷行動備受科學家認同。

不過,企業批評紐松的政策嚴重影響他們的生意;孩子被迫待在家中也讓許多父母相當不滿。

本次紐森的主要挑戰者是現年69歲的艾德(Larry Elder),他是知名右翼電台主持人,一直公開支持前總統川普。

早在罷免案投票未結束前,艾德已仿效川普在2020年總統大選的做法,在網站上發動選舉舞弊指控,並要求州政府官員「調查並改變遭扭曲的選舉結果」。

不過,艾德在他先前所號召的「勝選派對」中告訴支持者,縱然罷免案未過關,大家也要「維持風度」。艾德還說,「我們或許輸掉這一役,但我們將會贏得更大的勝利」;他意指2024年總統大選。

本次罷免案投票讓加州花費約2.8億美元。加州選民上一次在2003年把民主黨籍州長戴維斯(Gray Davis)罷免下台,由好萊塢男星、共和黨籍阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)接下州長職務。(譯者:施施/核稿:嚴思祺)1100915


2021年9月14日

洛杉磯— 加利福尼亞州州長罷免投票今天舉行,現任民主黨州長加文·紐森(Gavin Newsom)雖然面臨多位共和黨候選人的挑戰,但開票結果,CNN 率先宣布紐森以近七成(反對罷免)的選票擊潰三成三的贊成罷免票,紐森隨後也發表感言,感謝選民支持。

加利福尼亞的選舉對民主黨來說是一次關鍵的考驗,對兩黨來說都具有高風險。

今天加州特別選舉日對選民提出了一個問題,那就是加利福尼亞州州長加文·紐森是否應該遭撤換,換句話說,是否應該被免職?紐森的批評者發起請願,得以讓選民投票做出決定。

如果超過50%的選民同意罷免,那麼選票中第二部分名單中的獲勝者將取代他,成為新的州長。

挑戰者多達46 名,根據民意調查,領先的挑戰者是保守派電台主持人、共和黨人拉里·埃爾德。

但選前的民意調查還顯示,紐森不太可能遭到罷免。最近幾天的民意調查顯示,53%至60%的選民希望他留任。

加州歷史上曾有一位州長被成功罷免。2003年,民主黨州長格雷·戴維斯被好萊塢演員施瓦辛格取代。施瓦辛格知名度極高,當時在任的戴維斯州長不受歡迎。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.