立陶宛議員拜會台灣駐美代表,跨國議員聲援,強調事不宜遲,要支持立陶宛、支持台灣。

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-09-13 自由亞洲電台

台灣與立陶宛將互設代表處,此舉引發中方抗議,但立陶宛不為所動,重申與台灣深化關系的堅定立場。立陶宛國會外交委員會主席帕維利奧尼斯(Zygimantas Pavilionis)一行在隨外長訪美之際特地到台灣駐美代表處拜會,強調共同的自由理念與民主信念讓彼此的友誼更加堅實。

台灣駐美國代表蕭美琴9月13日在雙橡園接待了立陶宛國會外交委員會主席帕維利奧尼斯 (Zygimantas Pavilionis)。

蕭美琴透過臉書表示,席間除了感謝立陶宛捐贈疫苗外,也分享各自在歷史上面對強權霸凌打壓、如何爭取自由的經驗。

台灣駐美國代表蕭美琴(台灣外交部資料圖)
台灣駐美國代表蕭美琴(台灣外交部資料圖)

帕維利奧尼斯也表示,蕭大使戴著感謝立陶宛的口罩以極大的敬意表示歡迎,這個口罩在台灣很受歡迎。他指出,立陶宛還沒意識到台灣在華盛頓和世界各地的實力,但很快就會明白了,他還強調, 中國的行為,讓人想起莫斯科在立陶宛獨立之初所犯下的錯誤。

歡迎訂閱本報newsletter

對華政策跨國議會聯盟(IPAC)12日也發布影片,呼籲全體民主國家聲援立陶宛和台灣,共抗北京霸凌。

影片由十五位來自多國的國會議員代表IPAC立場聯合錄制。 IPAC 表示,台灣宣佈將開設駐立陶宛代表處後,中國對立陶宛實施一系列貿易制裁和威脅,這次活動是對此的回應。


議員們在影片中以接力發言的方式表示,最近中國政府對立陶宛發起霸凌攻勢,英國議員史密斯(L’an Ducun Smith )說,“  立陶宛設立民主時間不長,對共產極權主義鐵拳下的生活記憶猶新,因此對民主和人權的支持無懼無畏。 ”

議員們指出,立陶宛待人友善,對逃離香港人士和維吾爾維權人士都表示接納歡迎,立陶宛還勇敢地宣佈退出北京為首的17+1合作組織,並歡迎台灣在其首都維爾紐斯設立代表處。

對於中國政府隨即切斷了立陶宛的出口貿易,官方媒體更揚言要立陶宛為其行為付出代價。瑞典女議員藍恩(Elisabet Lann )批評,“  這是中國政府又一次利用經濟手腕脅迫小國俯首就範。 ”

北京報復立陶宛也意在向其他民主國家發出警告,議員們強調,唯一能阻擋霸凌的就是不退縮、站穩、還擊,既然立陶宛遭北京報復,世界上所有民主國家的盟友都應當出手援助。

法國議員加多藍(Andre Gattolin)“ 贊許立陶宛和台灣人民的勇氣, 我們呼籲所有民主國家聯合起來一齊對抗北京的脅迫外交手段”。而且,議員們強調,事不宜遲,要支持立陶宛,支持台灣。

自由亞洲電台記者蔡凌巴黎報導

立陶宛外委會主席華府會蕭美琴 談強化台立美關係

2021/9/13

立陶宛國會外委會主席帕維里歐尼斯(右2)與外委會資深成員慶格里斯(左3)12日晚間赴華府雙橡園與駐美代表蕭美琴(右3)會晤。台方人員全體配戴感謝立陶宛口罩,讓帕維里歐尼斯等人相當感動。(駐美代表處提供)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真 110年9月13日
立陶宛國會外委會主席帕維里歐尼斯(右2)與外委會資深成員慶格里斯(左3)12日晚間赴華府雙橡園與駐美代表蕭美琴(右3)會晤。台方人員全體配戴感謝立陶宛口罩,讓帕維里歐尼斯等人相當感動。(駐美代表處提供)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真 110年9月13日

(中央社記者徐薇婷、陳韻聿華盛頓/倫敦13日專電)立陶宛國會外委會主席帕維里歐尼斯訪問華府,12日前往雙橡園與駐美代表蕭美琴會晤。雙方就雙邊關係、面對強權霸凌打壓的經驗交換意見外,也談論如何強化台立美關係。

立陶宛與台灣關係近來快速升溫,帕維里歐尼斯(Žygimantas Pavilionis)與立陶宛外委會資深成員慶格里斯(Emanuelis Zingeris)近日訪問華府,12日晚間特別前往雙橡園與蕭美琴會面。

根據駐美代表處,包含蕭美琴在內等代表處人員全員配戴感謝立陶宛的口罩,讓帕維里歐尼斯等人相當感動,也對口罩深表興趣。

立陶宛因為允許台灣以「台灣」為名成立代表處,遭中國多方打壓,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)等美國高層官員與國會議員頻頻公開聲援。也因此帕維里歐尼斯等人與蕭美琴除就雙邊關係交換意見外,也討論如何強化台立美三邊關係。

蕭美琴今天透過臉書分享會面合照,並表示她席間特別向帕維里歐尼斯等人感謝立陶宛政府與人民慷慨捐贈疫苗,雙方也分享彼此在歷史上面對強權霸凌打壓、爭取自由的經驗。

帕維里歐尼斯今天也公布相關合照並指出,台灣的潛力尚未被世界完全認識,但北京猶如重蹈立陶宛追求自蘇聯獨立時莫斯科所犯的錯誤,這反而有助世界認識台灣。

帕維里歐尼斯推文表示,能與在華府的真朋友會面十分美好,特別是台灣駐華府人員還貼心戴上有「謝謝立陶宛」字樣的口罩接待。

擅長美食外交的蕭美琴指出,她特別以台式夜市牛排、珍珠奶茶剉冰招待來自立陶宛的貴賓。她透露,帕維里歐尼斯等人多不曾吃過珍珠,所以「很好奇也很期待有天在立陶宛可以喝到珍珠奶茶」。

蕭美琴以愛貓聞名,慶格里斯此行特別致贈蕭美琴一隻陶瓷貓的藝術作品,讓她很感動。蕭美琴說:「共同的自由理念與民主的信念,讓我們友誼更堅實!」

帕維里歐尼斯透露,根據規劃,立陶宛方將與美國參議院外交委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)、具立陶宛血統的參院民主黨二號人物杜賓(Dick Durbin)、參院外委會共和黨首席議員里契(Jim Risch)等議員會晤。

另外還有美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)、國家安全會議(NSC)歐洲事務高階主任史洛特(Amanda Sloat)、副總統賀錦麗(Kamala Harris)國安顧問麥克艾爾道尼(Nancy McEldowney)等高階官員;以及智庫、媒體等代表會面。(編輯:韋樞)1100913

駐美代表蕭美琴(右)以愛貓聞名,立陶宛國會外委會資深成員慶格里斯(左)特別致贈一隻陶瓷貓藝術品給她,讓她相當感動。(駐美代表處提供)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真 110年9月13日
駐美代表蕭美琴(右)以愛貓聞名,立陶宛國會外委會資深成員慶格里斯(左)特別致贈一隻陶瓷貓藝術品給她,讓她相當感動。(駐美代表處提供)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真 110年9月13日
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.