台灣移民之女吳弭Michelle Wu民調居首,可能成為波士頓市長

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年9月14日 美國之音 加弗

在角逐波士頓市長的選戰中跑在前頭的四位候選人全都是少數族裔女性,對這座名城來說,這一個令人驚嘆的轉折點。自從1822年誕生以來,波士頓只選出過白人男性做市長。

星期二(9月14日),選民們將從八名候選人中選出前兩位,不過民調顯示,只有四位候選人有機會進入下一階段,她們都是少數族裔女性。勝出的兩名候選人將於11月2日決選市長職位。

根據薩福克大學上星期公佈的民調,以31%的選民支持率領先的候選人是吳弭(Michelle Wu),她是首位擔任波士頓市議員的亞裔美國女性。緊追在後面的候選人是支持率為20%的代理市長金·詹尼(Kim Janey)、19%的市議員安妮莎· 埃塞比· 喬治(Annissa Essaibi George)和18%的市議員安德麗婭·坎貝爾(Andrea Campbell)。

歡迎訂閱本報newsletter

今年3月,前市長馬丁·沃什(Martin Walsh)離職並出任美國勞工部長,詹尼宣誓就任代理市長。詹尼和坎貝爾都是黑人女性。喬治的父親是突尼斯-阿拉伯裔,母親是波蘭裔,她自我認同為少數族裔女性。

其他四名列入選票的候選人只有三位仍在積極競選,但上星期,他們沒有一人的支持率超過3%。

將寫下歷史

“11月2日最後選舉這一天將會創造歷史,”薩福克大學政治研究中心主任戴維·帕萊奧洛格斯(David Paleologos)說。“從技術上講,接下來的星期二就將創造歷史,因為兩位候選人都將是少數族裔。”

雖然從某些方面來說這令人稱奇,不過,市長候選人實際上反映了一所城市幾十年來人口種族構成的重大變遷。波士頓長期以來曾是白人居多數的城市,如今已經是少數族裔佔多數,其中黑人和拉美裔居民各佔人口的19%,亞裔佔11%。白人雖然與各個群體單獨相比仍然人數最多,但僅占城市居民的45%。

在2018年,人們就看到了預示未來政治變化的一個信號。當時,黑人女性、市議員阿亞娜·普萊斯利(Ayanna Pressley)擊敗了連任十屆的國會眾議員麥克·卡普阿諾(Mike Capuano),成為代表馬薩諸塞州第七國會選區的眾議員。

坎坷的種族歷史

波士頓是美國第24大城市,有著複雜而且有時是坎坷的種族歷史。在美國南北戰爭之前的歲月裡,波士頓是廢奴運動的溫床。內戰期間,著名的全部由黑人組成的麻薩諸塞州第54步兵團就是在波士頓招募的。

然而,這座城市並不總是與它的歷史聲譽相符。在1970年代和1980年代,把種族區隔嚴重的學校整合在一起的努力遭到波士頓白人居民的暴力抗議。他們反對用巴士把黑人孩子送到他們所在的居民區上學。

其中一位候選人、代理市長詹尼童年曾經歷過那些騷亂。在上星期的一次活動上,她回憶起孩提時代坐著巴士駛過投擲石塊的人群的情景。她說,她擔任代理市長並競選市長“見證了這種城市已經邁出了多遠”。

候選人履歷

在沃爾什加入拜登政府後代行市長職務的詹尼已經寫下了歷史,她是領導市政廳的第一位女性和第一位少數族裔。詹尼是波士頓本地人,高中時作為單親母親撫養女兒,最終靠自己的努力從史密斯學院畢業。

吳弭畢業於哈佛大學和哈佛法學院。她自從2013年以來一直擔任市議員。她在28歲時當選市議員,成為入選市議會的首位亞裔美國人。吳弭是台灣移民之女,能說流利的中文普通話和西班牙語。

喬治是波士頓本地人,讀過波士頓大學,並從馬薩諸塞大學波士頓分校獲得教育學碩士學位。自從2001年以來她一直是高中教師,在2015年當選市議員。

坎貝爾也是波士頓本地人,自從2015年以來一直擔任市議員,並成為擔任市議會議長的首位黑人女性。她從2018年1月起擔任了兩年的議長職位。她曾一度擔任過當選馬薩諸塞州首位黑人州長的德瓦爾·帕特里克(Deval Patrick)的副法律顧問。

選舉女性的步伐緩慢

馬薩諸塞大學波士頓分校的政治學副教授艾琳·奧布萊恩(Erin O’Brien)認為,普萊斯利當選聯邦眾議員以及如今預計少數族裔女性將當選市長標誌著波士頓在歡迎女性登上權力寶座方面邁出的重大步伐。

“波士頓在選舉少數族裔和女性候選人方面的步子一直很慢,”她說。“即使是今天,在50個州當中,我們在選舉女性方面也僅能勉強排入中流。所以,你看到的是一個非常自由派的州,可這個州在民選領袖方面卻沒有像人口那樣多元化。”

星期二的選舉結果有一點是不會有任何新意的,那就是:哪個政黨將是贏家?前四位候選人都是民主黨成員。自從1925年以來,波士頓就沒有選舉過共和黨市長。

薩福克大學的帕萊奧洛格斯說,無論誰在星期二脫穎而出,最終結果“將重寫歷史,11月將選舉出一位少數族裔人士,這是件大事”。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.