加拿大聯邦大選 屢見紅色勢力影響干預

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-09-13 自由亞洲電台

加拿大國會前議員趙錦榮(右)和現任議員關慧貞(左) 多次公開批評中國侵犯人權,在大選中成了被攻擊目標。(網路圖片)

加拿大聯邦選舉進入最後倒數一星期,各種攻擊花招出爐,其中兩位最常公開批評中國當局侵害人權的華裔候選人趙錦榮和關慧貞成為被針對的目標。專家稱,每次都可發現中國當局設法干預加拿大選舉結果,但相信效果微乎其微。

原保守黨國會議員趙錦榮今年春天在加拿大國會提出《建立外國影響登記處》的私人法案(Bill C-282 An Act to establish the Foreign Influence Registry)並獲得國會一讀通過。不過因為加拿大總理特魯多突然啟動聯邦大選,該法案如同其它沒有完成立法程序的法案一樣宣告作廢。盡管如此,競選連任的趙錦榮依然成為華人社群中備受攻擊的目標,微信圈上許多文章稱趙錦榮是反華分子,稱他提出的法案會“使任何和中國有聯繫的個人或團體都受無妄之災,將影響大陸移民的言論自由和社團活動,對中加經濟文化科技交流起到十分負面的影響。”

趙錦榮接受訪問時說,這完全是故意誤導和抹黑的手法,因為這個法案涉及的主體是外國政府、外國政治組織、加拿大議員、公職人員、與外國政治勢力有關系、為追求政治目標而存在的個人或實體。華人社團組織若不是從事政治活動,根本不需要注冊登記。  “不是說同鄉會,不是吃一頓飯,也不是說回國和自己母校有什麼交往,完全不是。要這樣去誤導咱們一些同胞的這些人動機何在,反而我們應該去研究一下。”

歡迎訂閱本報newsletter

趙錦榮並稱,在加拿大從事政治游說活動是合法的,所以即使接受外國政府委託而對加拿大政府人員進行遊說影響,只要登記在案,一切透明,並不違法。“他們還是可以繼續去游說影響上議院和下議院的議員,只不過唯一不同點是你要讓世界知道,你代表了誰?拿了多少錢?游說誰?所以這是很公開很透明的問責方法。”

另一位長期擔任新民主國會議員的關慧貞,其選區一部分正好是溫哥華華埠。但華埠社區領袖之一郭英華暗批關慧貞的對華立場,日前還以免費午餐為關慧貞的對手 – 自由黨候選人拉票。

關慧貞競選經理姚永安發聲明稱這是有違民主選舉的廉正,並稱“不知道郭先生所說的中國人議題是什麼,但關慧貞始終如一,無論是倡議紀念南京大屠殺,雅茲迪人或維吾爾族人的種族滅絕,還是加拿大政府對原住民所犯的種族滅絕,她都公開作出譴責。關慧貞對香港及中國所提出的批評,基於加拿大人的價值及聯合國的人權憲章,也反映加拿大人的民意。”

之前加拿大三級政府選舉多次傳出華人社區有人涉嫌為親中候選人買票情事,有組織請吃餐點,有同鄉會提供投票交通補助費等,都遭到當局調查。

時事評論員陳艾瑞說這種行為屢見不顯,這次選舉正值加中關係緊張,一些曾批評過中國的候選人就成了抹黑目標,但他相信多數選民是明智的。“從中共的角度,它肯定是希望影響或是把自己的人推上去,從最近這幾屆有紅色背景的人被推出來,有各種造勢,無論是聯邦、省或市級選舉,但整體來說,會按照他們意志投票的人數量還是有限的。”

今年初,加拿大安全情報局長曾公開點名中國和俄羅斯以各種方式影響加拿大公共政策和選舉過程,企圖破壞民主體制。

自由亞洲電台記者柳飛

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.