FBI首份解密9/11調查文件,劫機者抵美後獲沙烏地同夥協助

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年9月12日 美國之音

在美國9/11恐怖襲擊事件20週年之際,美國聯邦調查局(FBI)星期六(2021年9月11日)公佈了第一份解密的9/11事件調查文件。文件顯示,當年兩名來自沙特阿拉伯的劫機犯2000年抵達美國後,獲得在美國的沙特同夥接應和大量後勤支持,但文件沒有提出沙特政府直接參與密謀的清晰證據。

據法新社等媒體報導,這份經大幅涂蓋、日期為2016年4月4日的16頁備忘錄,主要記錄2009年和2015年對一名申請美國公民身份者的訪談,此消息人士多年前曾多次與幾位沙特公民接觸,和他們一起參與了對兩名最早抵達美國的9/11劫機者的幫助。

文件詳細記錄了沙特公民巴尤米(Omar al-Bayoumi)與抵達南加州的9/11劫機者中哈茲米(Nawaf al-Hazmi)及米哈德(Khalid al-Mihdhar)的接觸和會面。巴尤米據稱在洛杉磯念書,但FBI懷疑,他實際上是沙特情報人員,深入參與為兩名劫機者提供翻譯、旅行、住宿與資金的協助。哈茲米和米哈德2000年2月到達南加州後不久,在一家清真餐廳見到巴尤米,巴尤米之後幫助這兩人在聖地牙哥租下一間公寓。

歡迎訂閱本報newsletter

解密文件還佐證了已經被報導過的這兩名劫機者與洛杉磯法赫德國王(King Fahad)清真寺原教旨的伊瑪目圖梅裡(Fahad al Thumairy)和沙特領事館一名官員之間的關系。

文件還表示,這名身份保密的消息人士向FBI表示,巴尤米除了學生的正式身份外,在沙特的領事館還曾具有“非常高的地位”。備忘錄也提到,這位消息人士的妻子表示,巴尤米常談到“聖戰”。

備忘錄還進一步通過會面、電話和其他通訊方式,查出巴尤米和圖梅裡與美國出生的神職人員阿拉奇(Anwar al Alaki)互有關連。阿拉奇後來成為基地組織的重要人物,2011年他在也門一次無人機空襲行動中被擊斃。

9/11恐襲發生後不久,美國當局證實19名劫機者中有15人來自沙特阿拉伯。消息一出,便有大量猜測沙特政府涉案,而當時的基地恐怖組織的首腦本拉登(Osama bin Laden)出身於沙特阿拉伯的一個顯赫的家族。

不過,美國國家9/11事件調查委員會的報告顯示,沒有證據表明沙特阿拉伯政府以機構角色或有高級官員單獨資助基地組織策劃的9/11恐怖襲擊。但是,該委員會也表示,沙特政府贊助的慈善機構“有可能”參與其中。

沙特阿拉伯政府一直否認與9/11恐襲有關,沙特駐華盛頓大使館9月8日表示,支持對所有紀錄進行解密。

此前,美國總統拜登在9/11受害者家屬的強大壓力下,9月3日簽署行政令,要求美國司法部等機構檢視、解密聯邦調查局針對2001年9/11恐怖襲擊事件的調查文件。該命令要求美國司法部長加蘭(Merrick Garland)未來6個月內公開解密文件。司法部負責監管與聯邦調查局調查有關的文件解密的審視工作。

多年來,受害者親屬一直在推動政府公佈更多FBI在調查中發現的信息。許多受害者家庭曾在2021年8月表示,如果拜登不能解密他們認為將顯示沙特阿拉伯支持該襲擊的文件,總統就應該不要參加9/11恐襲20週年的紀念活動。

FBI首度解密911調查文件 劫機犯在美有同夥接應

2021/9/12

美國拜登政府11日解密聯邦調查局一份備忘錄,內容強化對沙烏地阿拉伯官方涉及2001年9月11日劫機恐攻的懷疑。(中央社檔案照片)
美國拜登政府11日解密聯邦調查局一份備忘錄,內容強化對沙烏地阿拉伯官方涉及2001年9月11日劫機恐攻的懷疑。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國拜登政府今天解密聯邦調查局(FBI)一份備忘錄,內容強化對沙烏地阿拉伯官方涉及2001年9月11日劫機恐攻的懷疑,不過罹難者家屬希望對沙國提告的證據仍遠遠不足。

法新社報導,這份日期為2016年4月4日的備忘錄直到現在才被解密,內容顯示貝佑敏(Omar Bayoumi)與2名蓋達組織(Al-Qaeda)特工間的關聯。

貝佑敏當年身分為學生,但疑似也是沙國情報特工,而蓋達成員哈茲米(Nawaf al Hazmi)和米德哈(Khalid al Midhar)則參與策劃當年劫持4架客機衝撞紐約及華府目標的恐攻行動。

這份文件是基於2009年和2015年對身分保密消息人士的訪談內容所建立,詳述哈茲米和米德哈2000年恐攻發生前抵達南加州時,與貝佑敏間的聯繫和會面。

文件也加強了哈茲米、米德哈與洛杉磯法赫德國王(King Fahad)清真寺保守派伊瑪目圖梅里(Fahad al Thumairy)和沙烏地領事館一名官員間已獲外界所知的關係。

文件指出,與這名消息人士有關的電話號碼顯示,哈茲米和米德哈人在加州時,幾名協助過兩人的人士曾互有聯繫,包括貝佑敏、圖梅里,及這名消息人士本人。

文件表示,這名消息人士向FBI表示,貝佑敏除了學生的正式身分外,在沙國領事館還曾具有「非常高的地位」。

備忘錄寫道:「貝佑敏對哈茲米和米德哈的協助包括翻譯、旅行、住宿和提供資金。」

備忘錄也提到,FBI消息人士的妻子表示,貝佑敏常談到「聖戰」。

備忘錄進一步透過會面、電聯和其他通訊方式,查出貝佑敏、圖梅里和美國出生的神職人員阿拉奇(Anwar al Alaki)互有關連。阿拉奇後來成為蓋達組織重要人物,2011年在葉門一場無人機空襲行動中喪命。

對外公布的文件仍然經過大量編輯,且並未提供沙國政府與劫機者間明確且直接的關連。

據路透社報導,911事件罹難者家屬曾呼籲拜登,若不把家屬主張能證明阿國當局支持這項計畫的文件解密,他大可跳過今天的20週年紀念儀式。

沙國長久以來堅稱並未參與攻擊行動。沙國駐華府使館並未立即回覆記者今天晚間發出的置評請求。(譯者:李佩珊/核稿:陳政一)1100912

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.