拜登政府計劃對中國的產業補貼展開調查

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年9月11日 美國之音

華盛頓— 拜登政府官員正在考慮根據美國貿易法第301條款對中國的補貼展開調查。華爾街日報報導,中國通過廣泛使用工業補貼手段使其公司比外國競爭對手更具優勢,而拜登政府的舉措可能導致對中國進口商品實施新制裁,並進一步加劇美中關係的緊張。

華爾街日報報導稱,白宮還希望與歐盟、日本和其他亞洲盟友合作,並在世界貿易組織內部爭取支持,對中國的補貼行為發起挑戰。

該報導援引一位熟悉討論的人士表示,政府“希望它能夠形成全面的壓力”。但知情人士說,尚未做出最終決定。

歡迎訂閱本報newsletter

美國貿易代表辦公室剛剛結束了對中國政策長達數月的審查。拜登政府因在解決分裂世界兩大經濟體的關鍵問題上花費的時間過長而受到商界的壓力。

華爾街日報上個月報導說,三十多個美國最具影響力的商業團體呼籲拜登政府重啟與中國的談判並削減進口關稅。報導說,通過這些商業團體在信中所表現出的態度可以看出,美國企業對拜登政府評估中國貿易和經濟政策的速度越來越失望;並且在是否打算嘗試執行特朗普政府談判達成的第一階段貿易協議或尋求延長該協議方面,拜登政府基本上沒有發出任何信號。

華爾街日報週五的報導稱,波音公司的高管們尤其認為,缺乏對華政策阻礙了其在中國的銷售。

該報導說,作為審查的一部分,美國貿易代表辦公室決定努力執行中國在特朗普政府談判達成的第一階段協議下的承諾,以在2020年和2021年增加購買美國商品2000億美元。

報導援引華盛頓自由貿易智庫彼得森國際經濟研究所經濟學家查德·鮑恩(Chad Bown)的計算,中國在2020年未能實現這些目標約40%,現在比2021年的預定採購量落後30%。

華爾街日報報導稱,在今年年底到期的採購承諾談判之後,將推動補貼議題。

該報導引述知情人士表示,美國和中國的貿易官員一直在討論採購短缺問題,但尚未就解決問題的方式達成一致。更高級別的討論還沒有開始。

報導說,迄今為止,美國貿易代表戴琪與中國副總理劉鶴有過一次通話,即便如此,拜登政府朝向公佈其更廣泛的中國政策又邁進了一步。

週四,拜登總統和中國國家主席習近平進行了第二次對話,雙方都力求防止整體關係進一步惡化。

華爾街日報報導稱,據知情人士透露,作為中國審查的一部分,美國貿易代表辦公室不打算對特朗普執政期間徵收的超過一半中國進口商品的關稅進行大規模削減,相反,美國貿易代表辦公室一直在研議,以確定哪些關稅正在損害美國經濟,或者可能大幅提高拜登政策議程中其他部分的成本,尤其是總統計劃向美國新基礎設施投資數千億美元的計劃。

但是,該報導稱,中國專家認為北京不太可能就補貼問題進行認真談判,因為中國政府認為補貼對其經濟成功至關重要。

報導說,除了作為補貼的傳統受益者的國有企業外,只要堅持國家的目標和優先事項,更多的私營企業有望從龐大的政府支持網絡中受益。

華爾街日報還提及北京最近承諾在未來五年內至少劃撥15億美元支持1,000多家政府指定的中小企業。中國也在加倍實施“購買中國”政策。在過去幾年中,政府實體和國有企業已接到指示,將更多的技術採購份額分配給國內信息技術硬件和軟件供應商。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.