三星寧波船廠撤出中國,數千員工抗議

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/9/11 19:32

(中央社記者邱國強北京11日電)韓國三星集團持續自中國撤資。三星重工寧波造船廠由於總公司決定撤資,廠區將被當地政府收回,數千名員工9日聚集在廠區要求賠償,韓籍主管則出面安撫,協調解決方案。

自韓國2016年同意美國部署終端高空防衛系統(THAAD,薩德),引發中國國內強烈的反韓情緒後,韓資企業撤出中國的腳步便未曾停歇。其中,三星集團就分別於2019及2020年,結束在中國的智慧型手機及電視機生產線,轉往越南等國。

綜合中國船舶專業網站及各網路平台訊息,三星重工寧波廠員工約在7月間得知,三星母公司準備結束寧波廠業務的消息。其中,廠區所在地的寧波市北侖區政府已經公告文件,三星重工寧波廠1178畝(約78.5公頃)土地目前已完成收回協議簽訂,成為官方「騰籠換鳥」計劃的一部分。

歡迎訂閱本報newsletter

有鑑於此,加上三星方面一直沒有向員工作任何說明,寧波廠員工7月底向北侖區政府投訴此事,得到的回覆是公司「正在擬定具體工作方案,報請公司總部批准後會適時公布」。但直到9月8日員工抗議前夕,三星方面始終沒有作出說明。

9日上午,數千名三星重工寧波廠員工聚集在廠區內,舉起「三星是我家,我要工作!我要養家糊口!」、「青春,理想,汗水,淚水,血水都灑在這!」的布條,抗議三星重工準備結束寧波廠業務,卻一直沒有提出補償方案,同時要求資方解決此事,以免影響大批員工生計。

根據訊息,三星重工寧波廠總經理及5名副總經理等6名韓籍主管當時全數到場說明。總經理向員工表示,先前已與工會和員工代表溝通,希望員工保持冷靜,理智維權。然而,直到目前為止,勞資雙方並未達成一致。員工表示,抗議活動將持續進行。

有員工透露,三星重工韓國總部已向寧波廠撥款人民幣7.5億元(新台幣32.5億元)作為善後,且款項已到帳。但資方沒有公布相關訊息。

根據相關訊息,目前三星重工寧波廠仍有7到8個船體建造中,但員工已無心工作,且很多協力廠商已經撤離。部分已結束生產的廠房已開始拆除設備,逐步轉移給山東榮成廠區。

三星重工寧波廠是三星在中國第1個造船及拆船廠,成立於1995年12月,當時登記總投資額為2.5億美元,位在北侖港旁的寧波小港青峙工業區,現有員工4500餘人。(編輯:楊昇儒)1100911

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.