【週末漫談音樂 (84)】2021年加州火災避難時有人拉小提琴安撫避難者◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.09.11

回想一年前9月初,Bobcat Canyon發火,火焰很快往南擴張,幾天內延到我們 Arcadia 住家的後山,大家都很害怕,唯恐火焰會擴展到住宅區。9月13日(禮拜日)早上消防人員來我們家敲門,為了安全,要求大家離家疏散,我們只好臨時帶一些日用品住到附近的 Hampton Inn。當時我們心情很不安,不知何時才可平安回到家。沒想到有一位台美人筆會會員打電話來我們手機,問我們是否平安?住在那一個旅館?她要帶食物來給我們。當時 COVID-19 傳染災情還相當嚴重,她竟肯冒險帶食物來旅館,我們感激不盡,感到「雪中送炭」的友情。這禮拜我們回想到一年前的遭遇,還感到火災的可怕與朋友的溫情。

今年加州Lake Tahoe 附近火災 (Caldor Fire) 比較嚴重,從8月14日開始,已經燒了20萬英畝以上(去年 Bobcat Fire燒了11萬多英畝),火燒全面積比 San Diego 市更大。8月30日很多當地的住戶須要開車離家避難,結果車輛太多,大家都阻塞在路上無法進行,情況相當嚴重。當時有一位住在 Lake Tahoe 南邊的 Mel Smothers 先生在車群裡,臨時決定帶他的小提琴出來車外,開始拉琴來安撫火災避難的同伴。

他開始拉琴不久,有些車道上的人過來看,順便用手機錄影,立刻播放在 Twitter 上,讓親戚朋友看。沒有料到在很短的期間已經有成千成萬的人看 Twitter,成為當時最熱的新聞。新聞記者立即趕到停車道路訪問小提琴家 Smothers,他說「我常常在家拉小提琴,在這路上不願意坐在車裡浪費時間,寧可出來車外拉琴讓大家分享」。首先他演奏大家都熟悉的流行歌曲「Tennessee Waltz」,他又說「當時大家都有點緊張,深恐火焰會延燒到我們停車的地方,音樂可安撫他們的心」。當場的聽眾有人說「覺得好像在繼續沉下的 Titanic 遊船上聽管絃樂演奏」,很多人對他表示謝意,安撫他們離家的恐慌。大家都很感謝消防人員日夜不停控制火焰的擴張。

歡迎訂閱本報newsletter

以下請看 Smothers 先生拉琴的實況錄影播放在 Twitter 上,已經有11萬以上的人觀看:

我們常常觀看很多有關自然界的紀錄片,發現世界上沒有完全不受天災影響的地方,有些住在加州的人認為加州是世界上最好住的「樂園」,可是我們常經驗到火災、水災、旱災、地震等。人類不斷的繼續破壞自然,地球溫度逐漸增高,每年世界各地所遇到的天災不但次數增加,而且越來越嚴重。全世界應該同心合力來控制,否則將來天災對人類的影響不堪想像。

在Calder Fire 避難車輛阻塞時,好心腸的 Mel Smothers 先生拿出他的小提琴來演奏給大家欣賞,減輕憂鬱的心情。(圖:採自Classic FM 網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.