歐盟藥管局:Mu變異株可能具免疫逃脫特性令人擔憂

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/9/9

(中央社海牙8日綜合外電報導)今年初首度在哥倫比亞發現的Mu變異株近期被世界衛生組織列為「需留意變異株」之一。歐盟藥品管理局今天表示,Mu變異株恐更令人擔憂,因為它可能具有增強的免疫逃逸特性。

歐盟藥管局(European Medicines Agency)疫苗策略部門負責人卡瓦列里(Marco Cavaleri)在媒體簡報會表示,歐盟藥管局主要關注具高傳染力的Delta變異株,同時「也研究可能正在傳播的其他變異株,像是(在秘魯發現的)Lambda以及更近期的Mu變異株」。

他說:「Mu變異株可能更引人擔憂,因為它可能具有增強的免疫逃逸特性。」

歡迎訂閱本報newsletter

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的Mu變異株目前已在歐洲等地現蹤;卡瓦列里表示,位於荷蘭阿姆斯特丹(Amsterdam)的歐盟藥管局,將與疫苗開發商討論當前疫苗對付Mu變異株的效果。

他並指出:「然而,我不得不說,我們還沒有數據可以顯示Mu變異株傳播得那麼厲害,以及它是否有機會取代Delta變異株成為主流病毒株。」

包含造成COVID-19的SARS-CoV-2在內,所有病毒都會隨著時間發生變異。大多數變異僅有些微或完全沒有作用,但有些則會影響病毒的特性,包括它們傳播的難易程度、引發疾病的嚴重程度以及對疫苗的抗性。

此外,世衛組織表示,同時被稱為B.1.621的Mu變異株目前全球盛行率低於0.1%,但哥倫比亞境內Mu感染患者占39%。(譯者:張璦/核稿:劉學源)1100909

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.