日防衛副大臣:台灣有事就是日本有事,台日建網路安全合作可推進關係

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/9/8

國策研究院8日舉辦「台日2+2對話與台日中三角關係」座談會,日本防衛副大臣中山泰秀以視訊方式出席並演講。中央社記者賴言曦攝 110年9月8日
國策研究院8日舉辦「台日2+2對話與台日中三角關係」座談會,日本防衛副大臣中山泰秀以視訊方式出席並演講。中央社記者賴言曦攝 110年9月8日

(中央社記者賴言曦台北8日電)日本防衛副大臣中山泰秀今天表示,隨著美國把力量集中到亞太地區,生活在亞洲的民眾更應警覺到緊急性及重要性,如果(日台)能建立網路安全合作,將可以推進雙邊關係。

國策研究院今天舉辦「台日2+2對話與台日中三角關係」座談會,中山泰秀在下半場次以視訊方式出席並演講。

中山泰秀表示,台灣與日本的距離非常近,就像「鼻尖到嘴巴」,所以日本會把台灣的和平穩定當作自己的事,「不可能當作別人的事情」。

歡迎訂閱本報newsletter

中山泰秀並提到,中東局勢也影響著亞太局勢,美國總統拜登(Joe Biden)政府從阿富汗撤軍,原因包含要維持亞太和平穩定,「尤其是台灣」。

他也指出,台海地區穩定如同「最新的視點」,受到美日及歐洲的關注。

中山泰秀認為,隨著美國把力量集中到亞太地區,生活在亞洲的民眾應該要警覺到緊急性及重要性,特別是現在,許多滲透來自社群媒體及網路。因此,在網路無國界的現代,如果(日本跟台灣)可以建立網路安全合作,將可以推進雙邊關係。(編輯:翟思嘉)1100908

日副防相中山泰秀:台灣有事就是日本有事

2021-09-09 自由時報

〔記者楊丞彧、呂伊萱/台北報導〕日本防衛副大臣中山泰秀與自民黨外交部會會長佐藤正久昨連線參與國策院座談會。中山泰秀再次強調日台關係密切,「是兄弟、家人,台灣有事就是日本有事」,並倡議日台可透過網路安全合作推進關係。佐藤正久則示警,中國領導人習近平在二○二二年到二○二七年會加重對台施壓,美日台應加快腳步成立防衛合作機制因應,若不這麼做,恐怕為時已晚。

國策研究院昨舉辦「台日二加二對話與台日中三角關係」座談會,邀集台灣立委、學者和日本政要與會。中山泰秀六月才表示「日本必須保護台灣這個民主國家」,他昨再度提及「台灣不只是日本的朋友,而是兄弟、是家人」,日本與台灣就像「鼻頭到嘴巴」的距離,若台灣有事就是日本有事。中山並指出,美國將重心擺到亞太以維持區域穩定,特別是台海情勢。接下來自民黨總裁和眾院改選,台灣議題將成焦點,自民黨一定得選出適合的人才行。

佐藤正久:日美台防衛合作刻不容緩

對於新時代的挑戰,中山認為,民主國家的網路和社群完全自由,卻也因此遭受滲透挑戰,日台在網路安全合作上相當具有潛力,日本也在討論能如何扮演角色及提供協助。民進黨立委蔡適應回應表示,日本對中國的網路滲透感到擔憂,是前所未有的。

佐藤正久則分析,台海有事時,俄羅斯和北韓可能趁隙挑起戰端,日本應擬好對策,「四方安全對話」(QUAD)和東協對中國的聯合防禦格外重要。因習近平有拿下台灣的企圖,且在二○二二年到二○二七年最為關鍵,預期會加重施壓力道,所以日本有迫切危機感,美日台應加快腳步成立防衛合作機制因應。

日防衛副大臣挺台言論 中國:極其荒謬十分危險

2021/9/9

(中央社記者邱國強北京9日電)針對日本防衛副大臣中山泰秀8日表示,日本會把台灣的和平穩定「當作自己的事」,中國外交部發言人趙立堅今天聲稱,日本政客的涉台言論「極其荒謬」,是「十分危險的動向」。

中國外交部下午舉行記者會。綜合中國媒體報導,趙立堅在回答媒體提問時,作上述表示。

趙立堅聲稱,日本政客的涉台言論是「極其荒謬」的,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已經向日方提出嚴正交涉。

他又說,日本軍國主義分子發動對外侵略戰爭,就把「地理鄰近」作為主要藉口。在21世紀的今天,日本「竟然還有一股勢力鼓吹這一邏輯,這是十分危險的動向」。

趙立堅宣稱,中方要對此表示高度警惕,尤其在台灣問題上,日本對中國人民「負有歷史罪責」,更應謹言慎行。日方應立即停止干涉中國內政,不得以任何形式損害中國主權,不得以任何形式向台獨勢力發出錯誤訊號。

他並重彈中國一貫舊調說,「台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政」,不容任何外部勢力干涉,任何人都不要低估中國人民「捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力」。

國策研究院8日舉辦「台日2+2對話與台日中三角關係」座談會,中山泰秀以視訊發表演講時表示,台灣與日本的距離非常近,就像「鼻尖到嘴巴」,所以日本會把台灣的和平穩定當作自己的事,「不可能當作別人的事情」。

中山泰秀指出,隨著美國把力量集中到亞太地區,生活在亞洲的民眾應該要警覺到緊急性及重要性,特別是現在,許多滲透來自社群媒體及網路。因此,在網路無國界的現代,如果(日本跟台灣)可建立網路安全合作,將可推進雙邊關係。(編輯:楊昇儒)1100909

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.