分不清「寄生」與「共生」? ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

蔣介石年代,台灣寄生於美國,今日的台灣則與以色列一樣,與美國之間形成共生結構,雙方存在互利的關係

陳茂雄

中國國民黨中常會於八日舉行黨主席選舉候選人參選理念及抱負說明會,候選人江啟臣在答覆「中常會共同提問」議題時強調,台灣絕對不能成為美、中關係的籌碼與棋子,民進黨由於只選一邊站,才會造成台灣兵凶戰危的情形。江啟臣指出,有關美、中、台三邊問題,歷史上有很多教訓,國與國之間的關係沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的國家利益。他強調,台灣絕對不是阿富汗,但「美國還是美國」,對於美國而言,能否守住台灣,關乎美國的霸權地位,台灣絕不能成為籌碼與棋子。

江啟臣的書不曉得讀到哪裡去了?完全不了解台灣與美國之間的關係在各年代都不一樣,在蔣介石年代,台灣的物資依賴美援,到處都可看到美軍,很像阿富汗,寄生於美國。一九五七年三月二0日還發生劉自然案件,革命實踐研究院學員劉自然(陸軍少校)在參加友人婚宴返家途中,於十一點在臺北市陽明山美軍宿舍群區內駐臺美軍陸軍上士羅伯特·雷諾(Robert G. Reynolds)公寓(中正路一段六巷B1)外遭槍擊。美軍憲兵稱嫌犯雷諾是美軍顧問團團員,具有外交豁免權,因美軍介入審判,雷諾被無罪釋放,造成民眾圍攻美國大使館,警方立即派員保護全國各地的美軍單位。美國駐華大使藍欽向中華民國外交部提出抗議,蔣介石乃召見藍欽並道歉,且發表告全國同胞書,勸阻民眾不要有義和團行為。

歡迎訂閱本報newsletter

蔣介石年代的台灣就像阿富汗,寄生於美國,只要美國撤出,就不能獨立生存。然而到一九七九年,美軍完全撤出台灣,台灣在經濟上也完全獨立自主,台灣要武器是用買的,不是美國送的,雙方已形成共生關係。真奇怪,江啟臣沒有譴責蔣介石年代的政府,反而怪起今日的民進黨。藍營還有人說「今日阿富汗,明日台灣」,真是荒謬,以色列也與美國形成共生的生態,何不說「今日阿富汗,明日以色列」?當然,今日的台灣不如以色列甚多,那是台灣的問題,與美國無關,但可以確定的,台灣該思考的是如何壯大自己,不是在國際結盟的問題。

與對岸政權建立良好的關係不是只有中國國民黨想,全體台灣人都期待,問題是球在對方,而中共堅持讓「中華民國」在地球消失,若台灣政府願意放棄中華民國而就中華人民共和國,雙方的關係立即升溫,至於要捍衛中華民國,又要擁抱中華人民共和國,那是神話,不要拿它來愚弄人民。

綠營很不喜歡統促黨,因為他們公開認同中華人民共和國。事實上民主社會,只要不違法,人人都可以期待當任何國家的國民。然而有一種人不可原諒,就是欺騙選民者,嘴巴說要捍衛中華民國,事實上卻是想盡辦法勾搭要消滅中華民國的敵人。中國國民黨四位黨主席候選人都表態要捍衛中華民國,應該告訴民眾,要如何捍衛?

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/9/10(台灣時報社論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.