Richmond 美國南北戰爭李將軍雕像聳立131年後被移除

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年9月9日 美國之音

華盛頓— 1860年代美國南北戰爭中領導南方軍隊的羅伯特·李(Robert E. Lee)將軍的雕像星期三上午在弗吉尼亞州首府里士滿(Richmond)被從其顯著的地點移除。

這尊銅像重12噸,高6.4米,顯示李將軍騎在馬上。銅像被移除的一年前,弗吉尼亞州州長諾曼(Ralph Norman)宣布移除銅像的計劃。當時全國都在抗議明尼蘇達州非洲裔弗洛伊德(George Floyd)被警察拘押時死亡的案件。弗洛伊德的死在世界範圍內激發了要求社會和種族公正的抗議活動。

州長的移除計劃被一些反對移除雕像的當地居民提出的法律訴訟所延遲。這些訴訟被弗吉尼亞州高等法院上星期駁回。

歡迎訂閱本報newsletter

李將軍的雕像是1890年在里士滿落成的。里士滿當年是在林肯當選美國總統後脫離美國的11個南方州組成的美利堅聯盟國的首都。這些州脫離美國是為了維持黑奴制度。

李將軍雕像和其他南方聯盟人物雕像的批評人士認為,這些雕像象徵著種族主義和白人至上主義。去年抗議活動以來,李將軍雕像高12米的基座就被人畫滿了塗鴉。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.