退休警「條子鴿」影射兒曾耍特權卻龜縮,謝長廷再批惡劣+拆穿條子鴿謊言,林延鳳赴士林分局告發

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/9/8

(中央社記者楊明珠東京8日專電)化名「條子鴿」退休警指稱曾有一名政二代闖紅燈還嗆警,疑影射時任行政院長謝長廷的兒子。駐日代表謝長廷日前指這是假新聞,今天再批造謠者毀損警界形象,惡劣至極。

謝長廷在臉書(Facebook)今天發文表示,「條子鴿」說警察勇敢開罰單而遭權力者施壓記2次申誡事件,因為媒體和網路都認為是講他和謝維洲(現改名為張維洲),所以他在臉書呼籲「條子鴿」提出證據,若真有其事,他願意下跪道歉謝罪。事隔48小時,「條子鴿」只回應說沒影射他,但未能提出證據證實所言。

謝長廷寫道:「這項指控引發社會高度關注,臉書文章觸及人數130萬餘人,留言更有幾千則,大部分是鼓勵和支持追究真相,有些留言仗義直言,真情流露,令我感動不已。前晚,我只閱讀並回覆幾十則,自己就眼眶潮濕,再也寫不下去。這2、3天,有很多我不認識的朋友挺身聲援,譴責不負責任的中傷行為。」

歡迎訂閱本報newsletter

謝長廷呼籲大家不助惡,惡的力量就不易擴散,如果進一步能留言譴責或制止惡行,善的力量就會增加。

他說,一路走來,有時會孤單,但常常勉勵自己,要有相信一個人也能改變世界的意志。這次有很多人表態相挺,讓他相信台灣有一天會成為良善力量的重鎮,引領世界潮流。

他指出,「條子鴿」毀損警界形象,惡劣至極。少數民代和學者同情「條子鴿」並在網路上附和其說,增加其能量,只能說是「君子欺之以方」。所幸,有更多人不輕易隨之起舞,要求「條子鴿」現身說明或提出證據,這是善的力量在蠕動,也是社會的生機。

謝長廷6日晚間在臉書上的發文,透露他與已終止領養關係的張維洲之間仍是父子情深,令許多網友很感動。

對此,謝長廷今晚在臉書上寫道:「這點我倒是很慚愧,30多年父子關係切斷,淚水早就流乾。但一隻成年獅子把幼獅推到曠野,是期待牠茁壯有生存能力,不是要狼來咬死牠。守護年輕生命,也是動物都會做的本能而已。」(編輯:韋樞) 1100908

拆穿條子鴿謊言 林延鳳赴士林分局告發

民視新聞網2021年9月7日

退休警條子鴿,被質疑謊言滿天飛,自己爆料說,因為謝維洲事件,被記兩個申誡,但是臉書PO出的獎勵紀錄,申誡項目卻是「0」,有網友踢爆,其實他只是萬華分局的嘉獎守門員,在人事室處理報獎業務,常常擋下其他同事的嘉獎,實在很噁心。立法委員莊瑞雄北區服務處執行長林延鳳今天(9月8日)到士林分局,對條子鴿進行告發。

立委莊瑞雄北區服務處執行長林延鳳說,「怎麼會有被霸凌的人,還要自己出來澄清提證據,這樣造謠的風氣,非常不可取,所以我今天來到士林分局這邊,正式向警察局來檢舉。」

拿著手板,莊瑞雄北區服務處執行長林延鳳,親自來到士林分局,要對退休刑警條子鴿進行告發.因為條子鴿PO出一張警察獎懲紀錄的照片,被眼尖網友發現,上面的申誡次數卻是「0」,再次打臉自己。

持資料踢爆條子鴿說謊 林延鳳赴士林分局告發
持資料踢爆條子鴿說謊 林延鳳赴士林分局告發

立委莊瑞雄北區服務處執行長林延鳳說,「條子鴿先生他有被記申誡,兩支申誡的時間,是在民國99年,99年第一個謝長廷大使,他已經不是行政院長,那時候的行政院長,是吳敦義先生,我想要問條子鴿先生,你到底是記錯還是你故意造謠。」

講到語帶哽咽,林延鳳主張,依社會秩序維護法第65條告發散佈謠言,影響公共安寧。但條子鴿的爭議可不止這樣。

去年8月出書時,就曾在書裡寫出驚人經歷。

爆料在某派出所任職時,所長曾在他抽屜放錢,他發現後向所長反應,想不到所長把他叫去辦公室「密談」,還說錢是「照管區平均分配」,他這才發現原來是「同流合汙」的那檔事。

但就有員警跳出來打臉,直言條子鴿是在2007年,才開始在派出所服務,在此之前他都是在保一總隊等專業單位,1995年他根本不在派出所,有哪個所長可以塞錢給他?書中更直言當兵時曾當飛官開過戰鬥機,1996年台海危機那年,因提升為二級戰備,他與教官在部隊全裝待命,準備緊急升空應戰。

持資料踢爆條子鴿說謊 林延鳳赴士林分局告發
持資料踢爆條子鴿說謊 林延鳳赴士林分局告發

但條子鴿年紀並不大,怎會在同一年,參與台海危機任務,甚至是同年的周人蔘案,就有網友狂酸,問心無愧這四個字原來是這意思,看來我書真的唸不夠好。愛唬爛的學長我看多了,勸你一句,唬爛前先Google一下啦!時間不要重疊。

立委莊瑞雄北區服務處執行長林延鳳說,「結果你卻是用這樣捏造欺騙的行為,來欺騙我們社會大眾,我覺得這行為非常不可取,這時序沒有一個對得起來,希望台北市警局好好調查清楚。」

不忍看謝長廷捲入紛爭,林延鳳要求條子鴿說明清楚,更要警局查清楚,疑點重重,要還給謝家父子一個公道。

(民視新聞/綜合報導)

揭條子鴿最根本的謊 王定宇:「酈俊睿」基本資料就是假的

2021/09/08 自由時報

〔即時新聞/綜合報導〕以「條子鴿」為筆名的酈姓退休警察近日發文惹議,過往自稱的背景、經歷陸續被起底,所言真實性屢受質疑,民進黨立委王定宇下午在臉書PO文,揭露「條子鴿」最根本的謊,即「酈俊睿」這個人的基本資料就是假的。

王定宇今日下午在臉書PO文表示,經過查證,發現我國空軍過去從來沒有「酈」姓飛行員,代表酈俊睿最根本的謊,「就是『酈俊睿』基本個人資料」,他說,「連基本人設都說謊,用假身分、假故事賣錢,算不算詐欺啊?該不該道歉、還錢呢?」

王定宇進一步指出,「酈俊睿」撰文指控國道警察與派出所受賄,雖已知他根本沒當過國道警察,「但不因人廢言,檢察官應該主動調查,若有則嚴辦,若無此事,也該還全體警員的清白,不容靠說謊賺利益的傢伙,侮辱全體警察還可以賺錢」。

王定宇接著將矛頭指向為「條子鴿」出書的出版商,稱其不僅未做到基本查證工作,還找其他作家背書推薦,質疑「不用對讀者負責嗎?」

王定宇文末話鋒一轉,痛批日前表態力挺「條子鴿」的國民黨立委葉毓蘭,他說,葉毓蘭過往動輒拿警察來裝扮自己使命感,但至今仍力挺「條子鴿」,質疑「難道國道警察和基層派出所員警被酈俊睿誣指收賄不重要」?

王定宇臉書全文:

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.