聯合國大會14日開議,吳釗燮投書多國媒體呼籲聯合國接納台灣

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-09-07 法廣

第76屆聯合國大會將於紐約時間14日在聯合國總部開議,台灣外長吳釗燮在國際媒體撰文呼籲聯合國接納台灣,讓台灣在全球抗疫和復甦、永續發展目標和對抗氣候變遷等領域作出貢獻。

荷蘭主流網路媒體“在線新聞“(The Post Online)9月6日刊登吳釗燮專文,題為”重新設想納入台灣-聯合國體系將更具韌性“。吳釗燮指出,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今年6月曾強調,COVID-19疫情凸顯世人共同的脆弱性和休戚與共。唯有包容,聯合國及其所服務的國家和人民才能從中受益。而台灣有效應對疫情、配合全球供應鏈需求,以及持續對全球夥伴國家提供實質援助,說明台灣能在聯合國體系中發揮建設性貢獻。

“西班牙外交官電子報“(The Diplomat in Spain)也刊登吳釗燮雙語版投書指出,台灣是良善的力量,聯合國排除台灣,不僅違反尊重人權及基本自由的原則,更有礙聯合國的整體努力。

歡迎訂閱本報newsletter

吳釗燮寫道,中華人民共和國藉由將2758號決議與北京的“一個中國原則“畫上等號的錯誤作法,專斷地將其政治立場強加於聯合國。中華人民共和國從未統治台灣,只有台灣人民以民主程序選出的政府,才能在國際上代表台灣。

吳釗燮還向西班牙讀者表示,過去60年來,台灣持續向全球各地的夥伴國家提供援助,聯合國通過“2030年永續發展議程“後,台灣更是聚焦協助其夥伴達成”永續發展目標“(SDGs),近來則致力於協同抗疫及疫後復蘇。關於氣候變遷議題,吳釗燮指出,台灣不但不會置身事外,且正努力尋求將減碳挑戰轉化為新契機的最佳途徑。

據中央社報道:位於關島的太平洋每日新聞(Pacific Daily News)以及太平洋島嶼時報(Pacific Island Times)網站也刊登吳釗燮的投書指出,台灣有能力貢獻,台灣是良善的力量,當全球需要努力儘速從疫情中復甦時,聯合國拒絕台灣,對全球而言,是道德及實質損失。

9月1日法國大報世界報(Le Monde)也以紙本與網路電子版刊登吳釗燮投稿,題為“現在正是聯合國納入台灣的時刻”,內容指出,在中華人民共和國的壓力下,聯合國與其機構持續以1971年聯合國大會第2758號議案排除台灣。然而這份決議案處理中國在聯合國的代表問題,卻沒有提及中國對台灣主權的宣稱,也未允許中國在聯合國代表台灣

他進一步寫道,台灣護照持有者也被禁止進入聯合國場館;甚至連台灣記者都無法取得相關報導許可證。如此歧視待遇的唯一原因就是國籍。不讓台灣公民社會成員進入聯合國,不僅打碎了多邊主義的理念,也與聯合國尊重人權與基本自由的原則背道而馳。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.