共機頻擾台,蓬佩奧籲美國應永遠與台灣站一起

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/9/6

(中央社記者徐薇婷華盛頓5日專電)中共5日出動19架軍機擾台,白宮官員重申台海和平穩定是美國持久利益,美議員示警中共恐持續試探美國決心。前美國務卿蓬佩奧推文呼籲,美國應永遠與台灣站在一起,支持自由。

中國5日派出19架共機侵擾台灣西南防空識別區,包括1架運8反潛機、4架轟6、10架殲16、4架蘇愷30,其中戰機數量就有14架,引發美方關注。

面對共機頻頻擾台,擔任美國國務卿期間積極抗中挺台的蓬佩奧(Mike Pompeo)今天在推特(Twitter)貼出19架共機擾台的新聞,表達憂慮。他向外界喊話:「美國必須永遠與台灣站在一起,支持自由。」

歡迎訂閱本報newsletter

由蓬佩奧主持的「推動美國價值政治行動委員會」(Champion American Values PAC)1日也在推特貼出一張美國與中華民國國旗並列圖片,並放上「美國與台灣站在一起」的字句,支持台灣立場表露無遺。

針對19架共機擾台,白宮國安會一名發言人今天稍早向中央社表示,台海和平穩定依然是美國持久利益,這對廣泛印太區域的安全穩定也十分重要。

這名發言人強調,美方會遵循「台灣關係法」下承諾,繼續支持台灣自我防衛,也會持續反對任何單方面改變現狀的作為。

美國前駐日大使、共和黨籍參議員海格提(Bill Hagerty)示警,由於總統拜登(Joe Biden)政府處理阿富汗不當,中共和其他敵人恐持續試探美國決心。他表示,參議院必須催促拜登政府採取更強硬的姿態,防阻外來侵略。(編輯:黃自強)1100906

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.