新聞幕後》「復必泰」的演出 ◎ 鄒景雯

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter
有趣的是,BNT疫苗在登機前的微博畫面,復必泰布條只掛了前頭的單面,(國民黨臉書昨天上午八點多刊登的疫苗照片,也是選用在單面掛著復必泰的舊照)。(取自國民黨臉書)

2021/09/03

記者鄒景雯/特稿

首批德國BNT疫苗昨日運抵台灣,台灣民間單位是買方,BNT廠是賣方,中間的代理商中國復星製藥偏偏要掛出「復必泰」的布條來蹭熱度,進而成為中國國民黨與若干台灣政媒炒作的話題,其實是一齣使出渾身解數的演出,與聞背後的故事,會讓人噴飯到不行。

這場復必泰的布條秀,九月一日先由上海復星透過中國微博發布了畫面,算是初登場,不久就為台灣的媒體各方在臉書上轉載,逐步擴散到國內來。中國復星的這個舉動,當然引起大家的側目,畢竟最近半年來,不論是自購,或是接受各國捐贈,台灣已經有多次在機場收貨的經驗,從AZ到莫德納,沒有任何一家製造商會在裝箱的貨盤上掛上自己的招牌或疫苗的名稱;而復星只是代理商,不是製造商,復星代理在所謂大中華地區販售的BNT疫苗定名為「復必泰」,這三個字硬要在輸台的這批貨品上「露臉」,形成傳播上的效果,自是非常刻意的安排。

有趣的是,BNT疫苗在登機前的微博畫面,復必泰布條只掛了前頭的單面(國民黨臉書昨天上午八點多刊登的疫苗照片,也是選用在單面掛著復必泰的舊照),然而昨天早上七點負責載運的盧森堡航空一抵達台灣,工作人員上去看到的實況,不只是單面,或是朝前的雙面,卻是四個面全部都掛上了布條,換言之,如果貨盤直接下來,攝影機放在所有的角度,都會清楚捕捉到復必泰斗大的字樣,閃都閃不掉,基本上也算是一種「四面佛」的概念,中國方面的「用心良苦」,你能說它不細膩嗎?

歡迎訂閱本報newsletter

可惜的是,這次捐贈疫苗的幾個團體相當強悍,在台積電一聲令下,這掛滿四面的復必泰布條,在尚未下機前,在機艙內就全給拆了,上海復星如此細膩的小動作,因而「功虧一簣」,未能得逞。鴻海永齡、台積電、慈濟並且公開說明:裝箱外觀,事先並未告知,因此要求抵台移除。明確表達了立場。

上海復星之所以要做此舉動,是來自北京的要求。中國政府稍早已經傳出對於BNT即將抵台,復星的角色未被充分凸顯,頗為在意,尤其郭董跑了一趟德國,中國復星更加被邊緣化,於是抬拉復星(復必泰)的指令從而下達。繼前天在微博宣傳照片後,昨天中午復星集團董事長郭廣昌也在微博發文強調「台灣地區」,還說「相信安全有效的『復必泰』疫苗,會助力台灣同胞驅除疫情的陰霾」云云,深恐外界忘了復必泰所代表的特定區域意義。

這批提早前來的BNT疫苗,之所以能被復星上下其手,是因為包括預定在下週抵台的第二批貨,都源自於復星「棄單」而來,並非台積電等單位合約上的九月中下旬排程。復星原本十分期待中國監管單位可以在八月間通過BNT在中國施打的緊急授權,因此向德國原廠預下了一二○○萬至一五○○萬劑的提貨單,沒想到北京天威難測,事與願違,為了順利去化,國際採購圈證實,直到今天,復星仍在向各國積極推銷這批訂貨可以盡量轉單成功,台灣同意先拿下總共約一八五萬劑的現貨,算是給復星解決了若干問題。

從這個角度看,事實上復星不是不能掛上復必泰的布條,如果復星掛上的是「復必泰感謝台灣」的字樣,相信不論是捐贈方或是台灣政府,大家都將「會心一笑」,不會「去之後快」才對。

這次捐贈疫苗的幾個團體相當強悍,在台積電一聲令下,這掛滿四面的復必泰布條,在尚未下機前,在機艙內就全給拆了,上海復星如此細膩的小動作,因而「功虧一簣」,未能得逞。(路透)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.