美國:中國把氣候當「地緣戰略武器」,北京:雙邊關係緊張可能影響氣候問題合作

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-09-02 自由時報

〔編譯周虹汶/綜合報導〕正為11月《聯合國氣候變遷綱要公約》第26屆締約方會議(COP26)暖身拜訪溫室氣體排放量居全球之冠的中國,美國總統氣候特使凱瑞2日面對中方要求美方先就兩國關係「創造良好氛圍」、「解鈴還須繫鈴人」一事,呼籲中國別把氣候當「地緣戰略武器」。

中美關係近年因貿易爭端、中國人權紀錄、中方面對武漢肺炎初期疫情的手法等問題劍拔弩張,但年初上台的美國總統拜登帶美國重返前總統川普任內片面退出之《巴黎協定》後,解決氣候危機被視為兩國為可能合作領域。

美國國務院聲明指出,8月31日已先就氣候議題拜訪日本官員的凱瑞2日強調,全球在這「關鍵10年」就氣候問題採取嚴肅行動及加強野心的重要性,但若無中國「完全投入與承諾」,全世界「休想」達到《巴黎協定》設定限制的氣溫上升目標。

歡迎訂閱本報newsletter

但根據中國官方新華社,「韓正表示,中國在應對氣候變化方面作出了巨大努力,也取得了顯著成效」,「希望美方按照兩國元首通話精神,為雙方應對氣候變化合作創造良好氛圍。」對此,凱瑞稍後向記者表示,希望中國拿出「最大野心」,別拿其他問題掛勾,「氣候非意識形態、無黨無派,也不是地緣戰略武器。」

不過,接著和他對談的中國共產黨中央政治局委員暨中央外事工作委員會秘書長兼辦公室主任楊潔箎重申,「美方採取一系列干涉中國內政、損害中方利益的嚴重錯誤行徑」,「希望美方從中美共同利益和美國自身長遠利益出發,切實糾正錯誤做法」,「同中方一道推動中美關係早日重返正軌」,「合作必須是雙向、互利的」。

中國外交外交部長王毅1日即曾嚴正警告凱瑞,「近年來,中美關係急轉直下,大幅滑坡,面臨嚴重困難,究其原因是美方對中國作出了重大戰略誤判」,即使美方希望氣候變遷合作成為「中美關係的『綠洲』,「但如『綠洲』周圍都是『荒漠』,『綠洲』遲早會被沙化」」,聲稱兩國在此議題的合作「不可能脫離中美關係的大環境,美方應與中方相向而行,採取積極行動,推動中美關係重回正軌」,「解鈴還須繫鈴人」。

北京警告華府:雙邊關係緊張可能影響美中氣候問題合作

2021年9月3日 美國之音 松仁

華盛頓— 中國多位主管外交的重量級官員連日來通過視頻分別會晤正在天津與中方討論氣候變化問題的美國氣候問題總統特使克里(John Kerry),不過雙方的對話對持續惡化的雙邊政治關係的聚焦似乎超過對氣候變化的關注;而且中方以明確或隱晦的方式向華府發出警告,中美關係的惡化有可能導致雙方在氣候變化問題上的合作破局。

中共中央政治局委員、中央外事辦主任楊潔篪星期四(9月2日)在與克里的視頻會晤中指責美國“採取一系列干涉中國內政、損害中方利益的嚴重錯誤行徑”,使中美關係遭遇嚴重困難。楊潔篪呼籲美方“切實糾正錯誤做法,客觀理性地看待中國和中美關係,尊重中國政治制度和發展道路”。

根據中國外交部發布的消息,克里向楊潔篪表示,美中關係對兩國和世界都非常重要,兩國攜手合作成就了《巴黎協定》。美國願以相互尊重的方式與中方加強對話合作,共同應對氣候變化,為兩國關係改善發展注入動力。

在楊潔篪會晤克里之前,中國國務委員、外交部長王毅星期三也以視頻方式會晤了克里。王毅同樣在發言中呼籲美國“停止將中國視為威脅和對手,停止滿世界圍堵打壓中國”。他還說,美方希望氣候變化合作成為雙方關係的“綠洲”,但是如果“綠洲”周圍都是“荒漠”,“綠洲”遲早會被沙化。他話裡有話地表示,“中美氣候變化合作不可能脫離中美關係的大環境。”

根據中國官媒的報導,克里回應時表示,美中合作對應對當前緊迫的氣候變化挑戰至關重要。美方願同中方相互尊重,加強溝通對話,共同提高信心,為推動落實《巴黎協定》目標樹立典範,也為解決美中關係面臨的難題創造機遇。

紐約時報引述美國國務院一位發言人的話說,克里告訴王毅,美國希望北京在氣候問題上作出更多的努力。

“克里(前國務卿)重申美國承諾與世界合作應對氣候危機,而且必須以所需的嚴肅態度和緊迫感來處理。美國也鼓勵中國採取額外的措施減少排放,”國務院的發言人說。

拜登政府雖然將對付氣候變化視為其一項主要的國內和外交政策,但是官員們表示,與北京就氣候問題進行合作不會削弱美國要求中國對其他問題負責的努力,包括經濟和人權侵犯行為。

白宮國家安全顧問傑克·沙利文曾說,美國不認為中國在氣候變化方面的合作是在幫忙。

他說:“我們認為,對氣候變化採取行動是世界上每個大國的基本責任。”

《巴黎協定》在奧巴馬任內簽署,但是特朗普前總統退出了這一協定。拜登總統入主白宮後,又宣布重新加入《巴黎協定》。拜登政府一直希望將兩國在氣候變化問題上的合作與雙方在貿易、人權和新冠病毒溯源問題上的爭議分開處理,但北京似乎對這一立場並不買賬。

全球將近200個《巴黎協定》簽約國今年11月將在英國的格拉斯哥就減排等問題舉行新一輪談判。克里這次訪問天津,就是要與中國氣候變化特使謝振華舉行會晤,希望讓全球兩個溫室氣體最大的排放國攜手,從而在格拉斯哥的國際談判中取得新的突破。

紐約時報說,目前不清楚的是中方主管外事的最高官員的強勢發言只是在打外交太極,還是真的為中美氣候變化合作增設附加條件。

中國國務院副總理韓正也於星期四與克里舉行了視頻會晤。韓正在會晤中表示,因應氣候變化是中美合作重要組成部分,必須以信任為前提。他還說,希望美方為這項合作“創造良好氣氛”。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.