中國國民黨進入死胡同 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

中國國民黨前主席朱立倫投入此次該黨黨主席選舉,於二十九日前進澎湖離島爭取基層黨員的支持,在澎湖縣副議長陳雙全陪同下,拜會府會龍頭縣長賴峰偉、議長劉陳昭玲,並在澎湖救國團大禮堂,與基層黨員進行請益座談會。朱立倫強調中國國民黨維持「正藍」,是保衛台灣、最愛台灣、建設台灣的政黨,維持兩蔣時代路線,拒絕與小綠、小白合作。朱立倫表示中國國民黨重返執政之路,兩岸關係以維持現狀為主,遵守九二共識、保持兩岸和平,並提出「求同尊異」,並與美國保持友好關係,互設代表處。

朱立倫真的有那麼年輕嗎?竟然對兩蔣完全不了解,他表示要維持兩蔣路線,卻完全不了解兩蔣路線。蔣介石最痛恨的是「共匪」,天天都念著「反共抗俄,殺朱拔毛」,堅持「漢賊不兩立」,朱立論真的也是堅持「漢賊不兩立」嗎?要「消滅朱毛匪幫」嗎?蔣經國雖然不再提反攻大陸,可是他堅持「不接觸、不談判、不妥協」的「三不」,也就是堅拒「和平統一」,所以其目標是「反共保台」,朱立倫也是如此嗎?

朱立倫表示走兩蔣路線,只是想吸收兩蔣的徒子徒孫的黨員票而已,事實上也難怪朱立論誤解兩蔣路線,因為連兩蔣的徒子徒孫都背叛兩蔣,在台灣進入民主化之後,由人民以選票組成政府,產生了本土政府,保守派(目前的統派)不認同台灣,堅持維護中國法統,因而由反共轉為親共,與昔日他們所稱的「共匪」結盟對付台灣人,完全背叛兩蔣,他們的嘴巴冠著兩蔣,只不過是要消費兩蔣而已,朱立倫也一樣在消費兩蔣。

朱立倫會抬出兩蔣是想藉兩蔣的影響力奪得主席寶座,也是在消費兩蔣。中國國民黨的勢力可分成統派及由台灣人所組成的地方派系,後者的樁腳平時就與選民建立密切的關係,是該黨選戰的靈魂。統派雖然相當團結,只是人數太少,在選舉方面掀不起波浪。以往是由統派掌控黨機器,但會將資源分給地方派系,雙方合作得很好,促使該黨屹立不搖,就算因特殊原因失去總統寶座, 也一樣輕易的掌控立法權。

歡迎訂閱本報newsletter

依中國國民黨的架構,就算失去總統寶座,也照樣保住立法院,直到馬英九當家才出現重大的變化,他相當歧視地方派系,地方派系雖然對馬英九不滿,不過為了政治資源,還是繼續合作以維護資源。後來馬英九變本加厲,對地方派系掀起鬥爭,造成整個政黨崩解,地方派系與統派對立,造成兩次總統大選中國國民黨被打趴。

統派的黨員人數雖然遠不如地方派系,可是其投票率奇高,朱立倫整合不少地方派系,他認為還需要統派的支持才能穩坐黨主席寶座。統派幾乎都自認為是兩蔣的徒子徒孫,朱立倫意圖抬出兩蔣以吸收統派的黨員票,反正統派早就在消費兩蔣,多一個朱立倫消費,也沒甚麼大不了。

統派強力主張「一個中國」,國際社會公認「一個中國」就是中華人民共和國,這是台灣主流民意所抵制,統派因而不得不喊出「捍衛中華民國」,問題是他們擁抱要消滅「中華民國」的中共,自己出現嚴重的矛盾,被台灣主流民意唾棄是必然的。朱立倫盡力拉攏統派,就算奪得黨主席寶座,總統大選時還是會被主流民意掃進垃圾桶。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/8/30(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.