【陳昭南專欄】習近平10年打貪政績●中共黨內卻「越打越貪」

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 8 月 27 日 【六都春秋】

▍中共連續70多年執政,

形成根深蒂固的「政商」,「權錢」結合體系。

只要不肯進行政治改革,

歡迎訂閱本報newsletter

瀰漫在黨內和社會上的大規模貪腐習慣就會繼續存在。

如今,黨內貪腐行為

已經成為斬不斷理還亂的一種無法治癒的癌症!

=====================

中共中央宣傳部日前發布文獻《中國共產黨的歷史使命與行動價值》,披露自18大以來有90多萬中共黨員被開除出黨。

不過,也同時有學者明確指出,中共當局運動式反腐不能解決根本的腐敗問題

奇怪的是,中宣部發表的這份文獻首先介紹中國共產黨的發展歷程,讚美中共在過去百年發展時期中,由50多名黨員發展成擁有9500萬黨員的全球第一大政黨,並領導著14億人口大國。在周四(26日)的新聞發布會上,中央組織部部務委員齊家濱說,自18大以來,有90多萬名黨員被開除出黨,充分體現中國共產黨勇於自我革命、敢於刮骨療毒的勇氣

外媒「法廣」分析認為,中共連續70多年執政,形成根深蒂固的「政商」,「權錢」結合體系。如沒有政治改革,瀰漫在黨內和社會上的大規模貪腐的習慣將會繼續存在。近百萬的黨員「出黨」也許能說明一些問題。

當然有批評認為習近平通過「有選擇」的反腐打擊黨內異己,特別是打擊那些擋了他的路或對他提出嚴厲批評的人。

也有人辯稱,倘若開除所有涉貪的黨員,那麼中共的統治體系將難以運轉。

對於中共官方自我讚揚的這番表述,北京居民野靖環當天接受美媒「自由亞洲電台」採訪時說,她經常在電視上看到官方把反腐敗行為當成業績炫耀:「這是它當成一種業績,當成一個功勞來講,我每一次看見都覺得特別可笑。舉幾個例子,比如我在家裡每天都打死了幾百隻蒼蠅,這值得炫耀嗎?這只能說你家裡根本就是招蒼蠅,也許你家裡有臭魚爛蝦,吸引著蒼蠅來。你把蒼蠅吸引來,去打死它,有意義嗎?」

北京獨立評論人查建國也在「自由亞洲電台」採訪時表示,目前以人治及運動式反腐打擊貪官的方式,不能解決根本問題:「比如,他們宣布一共立案388萬,只處理了380萬人,平均一個案件處理一個人都不到。所以這其中的水更深了,這是不是只是冰山一角?在一個沒有司法獨立的情況下,人們完全有權利提出這樣的問題。」

習近平自2012年上台後開始展開打貪,表面上風風火火,卻是年年烽火不斷,沒完沒了!黨內貪腐行為已經成為斬不斷理還亂的一種無法拔除的癌症,尤其是現在打貪案的涉貪金額都動輒數億或數百億,越打越貪,也就讓中國人民逐漸習慣了共產黨的貪腐乃是一種家常,是一種便飯。中共貪腐隊伍只會更大更壯!

所以中共也必須每年都要宣示一次:「中共持續開展反腐敗鬥爭,堅決清除黨內的腐敗分子。」問題何時會是盡頭呢?


本文轉載自陳昭南專欄

(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS


陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.