【週末漫談音樂 (82)】20世紀俄國最偉大音樂家 Shostakovich 的生平: 光明的一面 ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.08.28

上禮拜我們談到俄國最偉大音樂家 Dmitri Shostakovich (1906-1975) 生平黑暗的一面,因爲他一生都留在俄國,嚐受世界大戰、內戰、混亂、貧窮、共產黨專制控制的苦楚,他的音樂表現同胞們所受的痛苦與失望,所以他的音樂比較強烈、憂傷、不和諧,很多人不容易接受。這些都是代表他生平黑暗一面的音樂,可是他的生平和音樂也有光明的一面。

以下請聽28歲的 Shostakovich 在 1934 年參加爵士音樂節所寫的第一爵士音樂組曲 YouTube 錄影。 這音樂之美,好像沒有顯示他所經驗到黑暗的一面。

Shostakovich 是真正標準的足球迷(美國的「足球 (football)」與世界其他各地的「足球 (football)」不同,美國人稱其他國家 football為 Soccer),足球是他人生中光明的一面。他從小就喜愛足球,他心中的球隊是 St. Petersburg 市的 「Zenit St. Petersburg 隊」,是俄國主要的球隊。生長在 St. Petersburg 的 Shostakovich 自小就很常看 Zenit 隊比賽,狂愛足球。他的家人認為看足球是一種逃避每天繁重生活的機會,有人認為他從小內心就有愛賭博的個性。他的兒子 Maxim (也是音樂家,曾經當美國 New Orleans 市交響樂團指揮,我們現場看過他指揮)說他父親受 Stalin 傷害後,常去看足球比賽可讓他輕鬆,暫時忘記政治所留下的傷痕。

歡迎訂閱本報newsletter

由於他常常觀看足球賽,雖然自己不會踢足球,球隊常常請他當裁判。由於他對足球很深入,曾經寫了與足球有關係的音樂。最有名的一曲是 1830 年為了 St. Petersburg Mariinsky Theater寫的大型芭蕾舞劇The Golden Age」,故事描寫俄國足球隊受西歐法西斯國家邀請比賽,他用音樂表現二種不同國家的政治作風,表揚自己國家的優點。這部芭蕾舞劇初演很成功,在 Mariinsky Theater 繼續演出,沒料到 Stalin 聽了 Shostakovich 的其他作品(如歌劇Lady Macbeth of Mtsensk),這部The Golden Age只演出20次,就受 Stalin 政府命令禁演!一直到1982年後, 內容改編後再度演出。

The Golden Age音樂也很好聽,表現了他尚未受到 Stalin 政權迫害前的音樂,從音樂可聽到他光明的一面。以下是一段 YouTube 錄影,由有名的 Bolshoi 芭蕾舞表演這部芭蕾舞劇The Golden Age中的一段 Tango 舞。

St. Petersburg 的 Zenit 足球隊爲了感謝 Shostakovich 一生當他們球隊的標準足球迷,在 Shostakovich 誕生110年,2016年10月2日在 St. Petersburg 的 Petrovsky 球場為他舉行特別紀念球賽,當天來場比賽的球隊是他們最強的對敵 Moscow 的 Spartak 隊;在場有樂團演奏 Shostakovich 著名的「Leningrad Symphony(第七交響樂)」,而且中間吊了一幅 Shostakovich 很大的肖像。這些裝飾與音樂可能對 Zenit 球員很有鼓勵,結果他們以 4比2 打敗了對敵 Spartak 隊。

有關 Shostakovich 愛好足球的一生,俄國的作家 Dmitri Braginsky 於 2018 年出版了一本書「Shostakovich and Football – Escape to Freedom」,俄國 DSCH 出版。美國 amazon.com 尚未有。

年輕的Shostakovich在球場喜樂觀看足球比賽 (圖:採自classical-music.com網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.