「邦聯」與崩解中的「聯邦」◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

民進黨政府推展的五倍券剛開始只是要發四千元供全民消費,並逼迫民眾自己也要掏出一千元加入消費行列,對於經濟條件比較差者,這一千元也由政府支付。政府的立場不只對一般民眾紓困,更藉機要民眾將這一筆錢快速消費,以刺激消費市場。民眾當然希望發現金,因為現金的使用靈活,甚至於可以存起來。在野黨永遠對抗執政黨,發現五倍券不是一般民眾的最愛,當然藉機發難,最好笑的是馬英九自己發消費券,卻要民進黨政府發現金,可見反對黨是為反對而反對。

由於反對聲浪太大,逼得民進黨政府將民眾需要掏出來消費的一千元也吸收了,不過在野黨還是繼續叫囂。現金與五倍券的差別是後者需要在短期間花掉,可以刺激消費市場的活絡,現金則調配權在民眾,甚至於可以存起來,對於經濟發展來說,哪一項較優,用膝蓋想就知道了。只是民眾較喜歡現金,在野黨不會遺漏這一項攻擊的機會,但讓人感到驚訝的是不少執政黨的立委與在野黨唱出同樣的調。

執政的民進黨,其立委與自己政黨的政策唱反調是常發生。以前台灣的勞工是週休一日,與週休二日差了一大段距離,長期執政的中國國民黨當然表態照顧勞工,但為了考慮雇主的成本,不敢大弧度的改變,而是以切香腸模式來改進,先經過隔週的週休二日,才到真正的週休二日,但為了節省雇主的成本,取消了七天的國定假日,這是在馬英九任內完成的,二0一六年執政的民進黨撿了現成的便宜,因為馬英九當壞人取消了七天的國定假日,誰知道民進黨立委卻拿石頭砸民進黨的腳。

馬英九時代取消了七天的國定假日,並送立法院備查。二0一六年大選民進黨大獲全勝,不只當選總統,國會議員席次還過半。二月一日國會議員就職,民進黨立委所做的第一件事就是退回取消七天國定假日的備查案,也就是恢復勞工七天的國定假日,造成教師節當教師的沒有放假,反而是勞工放假。五月二十日蔡英文就職,在「一例一休」的修法時,再取消勞工七天的國定假日,引起勞工的反彈。這是天下最荒謬的事,馬英九當了壞人,民進黨立委卻不讓他當,搶來由民進黨當。

歡迎訂閱本報newsletter

民進黨立委常拿石頭砸民進黨的腳是有其特殊的背景,民進黨出身在野的民主政黨,政治人物要各自打拼,政界沒有前輩提拔,形成各個都是老大,就是沒有大老。為了拓展政治版圖,需要與人結盟,因而形成派系,各派系等同一個黨,各自為政,很像「邦聯國家」,名義上是國家,事實上各邦完全獨立。民進黨名義上是一個黨,事實上派系各自獨立。

中國國民黨出身獨裁政黨,由上而下的模式領導,政黨民主化之後,還維持中央集權的體制,雖然出現很多地方派系,但都聽命於中央,它有點像「聯邦國家」的體制,各地方派系有一些權力,但主要的權力還是在中央。後來由於馬英九歧視地方派系,還挑起內鬥,造成「聯邦」解體,目前正在修復中,前途很難預估。

民進黨的架構類似「邦聯國家」,雖然組成一個黨,事實上派系各自獨立。中國國民黨則類似「聯邦國家」,各派系雖然有一些權力,但主要權力在於中央。「聯邦」能發揮的力量優於「邦聯」,只是中國國民黨的「聯邦」處在崩解狀態,目前正在修復中,修復是否成功決定該黨的前途。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/8/26(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.