美國20多個亞太裔組織致信拜登,勿讓病毒溯源報告加劇對亞太裔仇恨

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年8月21日 美國之音

拜登總統在5月份向美國情報機構發出命令,要求它們在90天內就這場禍及全球的大流疫是否由實驗室洩漏引起的問題拿出一個可信的研究報告。這個90天的最後期限已經進入倒計時。

美國20多個亞裔美國人和太平洋島民組織致函美國總統拜登,要求拜登在病毒溯源問題考慮他們的利益,不要把病毒溯源問題變成煽動公眾對亞裔仇恨的一場政治鬥爭。

這封由亞太裔美國人全國委員會(the National Council of Asian Pacific Americans)和停止反亞裔仇恨(Stop AAPI Hate)兩個民間組織牽頭簽署的信函敦促拜登“要加倍努力,向社會大聲疾呼並採取行動打擊煽動仇視亞太裔的行動和暴力。”

歡迎訂閱本報newsletter

這封信稱,情報機構的病毒溯源報告會給“我們的社區帶來風險”。信中重複了北京方面的一貫說法,認為多數科學家認同病毒自然傳播的說法,而“實驗室洩漏的假設引發了一連串的陰謀論”,一些帶有偏見的人藉此把大流疫同亞裔美國人聯繫在一起。

停止仇恨亞太裔組織創始人之一的張華耀(Russell Jeung)表示,無論情報機構研究報告結論如何,在他們給拜登總統的信上簽名的組織都非常擔心,政客們會利用這個報告擴散“陰謀論”,催生更多的針對亞太裔的仇恨事件。

美國全國廣播公司NBC引用張華耀的話說,“這就是我們為什麼要搶先行動阻止這類攻擊的原因。我們要向全國發出警示信號,呼籲總統採取更具實際意義的行動,阻止針對亞裔的種族主義。”

在這封信上簽字的有亞太裔美國人全國委員會、停止反亞裔仇恨、亞裔美國人心理協會、亞裔美國人伸張正義等26個組織的負責人。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

1 COMMENT

  1. Asian is not equal to Chinese only, just as European is not equal to German or French.
    Why does Russell Jeung, a Chinese American, wants to represent all Asian American?
    What U.S. Government has to do is to separate people of PRC from other Asians.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.