國民黨批省黨部文件列政治檔案,促轉會:於法有據

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/8/13

(中央社記者鍾佑貞台北13日電)國民黨批評促轉會審定國民黨「台灣省黨部」文件為政治檔案並限期收歸國有。促轉會今天表示,這批檔案涉及國民黨對政府機關的人事控制等,與政治檔案定義相符,促轉會審定於法有據。

聯合新聞網報導,國民黨昨天表示,「台灣省黨部」資料是政黨內部文件,並非促轉會指稱的政治檔案,且促轉會今年1月建議由國立政治大學全面開放予各界使用,如今卻要收歸國有,根本踐踏校園學術自主。

促進轉型正義委員會發布新聞稿指出,日前審定國民黨「台灣省黨部」檔案一批共3177筆為政治檔案,這批檔案內容涉及二二八事件或叛亂案件、國民黨對政府機關的人事控制、黨公職年資併計、取得政府資源或特殊權利、透過特殊黨政關係取得公有不動產、對特定團體或個人的滲透或控制等,與政治檔案定義相符,促轉會審定於法有據。

歡迎訂閱本報newsletter

促轉會說,「台灣省黨部」檔案並非純然的政黨內部文件,當中涉及威權統治時期黨國不分,政黨代行國家公權力、政黨不當利用國家資源的證據,自有審定為政治檔案,移歸檔案局供全民使用的重要公益。

促轉會表示,「台灣省黨部」檔案依照政治大學所建置的目錄,共計有3萬餘筆,促轉會在審定過程中,諮詢相關領域專家學者意見,就符合政治檔案時間範圍與定義的檔案加以審選,審定其中3177筆。

促轉會指出,至於國民黨所稱促轉會建議「由政大全面開放予各界使用」,是促轉會於去年11月間經與政大協調後,取得已完成數位化作業之電子檔並開始進行審定,考量政大已完成大部分檔案的數位化作業,且審定尚須作業時間,促轉會基於促進檔案開放立場,行文提醒國民黨在本會審定作業期間,仍得授權政大將電子檔全面開放予各界使用。

促轉會強調,依國民黨與政大所簽訂的協議,國民黨檔案的分類、申請者身分、使用方式與准駁,都操在國民黨與政大之手。促轉會除提醒國民黨應依法移歸,也呼籲國民黨與政大就其餘未被審定為政治檔案的部分,真正對全民開放。(編輯:蘇志宗)1100813

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.