台灣漢光實兵演習9/13舉行,戰機將起降佳冬戰備道

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/8/10

國防部作計室聯戰處長林文皇少將(圖)10日表示,漢光37號實兵演習9月13日至17日登場,屆時戰機將起降佳冬戰備道。(國防部提供)中央社記者游凱翔傳真  110年8月10日
國防部作計室聯戰處長林文皇少將(圖)10日表示,漢光37號實兵演習9月13日至17日登場,屆時戰機將起降佳冬戰備道。(國防部提供)中央社記者游凱翔傳真 110年8月10日

(中央社記者游凱翔台北10日電)國防部今天表示,漢光37號實兵實彈演習將於9月13日至17日,在台灣海空域及本島、外離島地區異地同時實施;戰機降落屏東佳冬戰備道驗證會依計畫執行,但全程均以防疫為優先考量,並適切調整課目及參演兵力。

國防部上午舉行「國軍民國110年災害防救整備」線上記者會。漢光37號實兵實彈演習原規劃7月12日至16日進行,但因COVID-19疫情延後,媒體詢問確切舉行時間及規劃。

國防部作戰及計畫參謀次長室聯戰處長林文皇少將表示,漢光37號實兵實彈演習受疫情影響,調整於9月13日至17日,在台灣海空域及本島、外離島地區異地同時實施。

歡迎訂閱本報newsletter

外界關注的屏東佳冬戰備跑道戰機緊急起降課目是否照常舉行,林文皇指出,將依計畫執行,但全程均以防疫為優先考量,並適切調整課目及參演兵力。

林文皇指出,此次漢光結合第三季戰備任務訓練,在各作戰區實施,不會特別邀請外賓參與;另外,演習視同作戰,依敵情威脅、設計想定狀況、演練循序執行,不對外詳細說明演習時間、課目等動次。

至於日前交艦的沱江級塔江軍艦是否加入漢光實兵演習,國防部發言人史順文少將表示,塔江艦目前正執行成軍訓練,完訓後才納入後續年度各項戰演訓規劃,並預計9月舉辦成軍典禮。

由於漢光實兵演習延期至9月,是否會與空軍年度重大演訓「天龍操演」時間重疊。史順文表示,天龍操演是依年度訓練流程來實施規劃演練,不會與漢光實兵演習重疊。

史順文並強調,國軍會依中央防疫政策指導,訂定防疫措施及應變計畫,按演習課目實施演練,並特別要求官兵落實個人防疫作為,避免發生群聚感染事件。

史順文補充,因應疫情,此次漢光目前並沒有集體採訪規劃安排,但國防部會依照慣例提供新聞服務,尤其是針對重點科目,會由軍聞社或演習單位負責拍攝照片、影像,提供外界報導。

軍方日前曾說明,100年「長青12號演習」時曾規劃佳冬段起降,但當時因大雨造成路面溼滑且能見度不佳,安全考量下改採低空掠過,因此9月若成功執行佳冬段起降,將是首次有戰機降落佳冬戰備跑道。(編輯:郭無患)1100810

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.